семейный, форум, досуг, развлечения, Таганрог, Ростов, СП, совместные закупки
 
Портал 2015ФорумСобытияНОВИНКИРегистрацияПоисккартаШоппингЧаВоВход
НОВИНКИ в разделе ЭКОНОМИМ вместе с СП для отображения данного раздела Вам нужно зарегистрироваться на форуме
в нижней части сайта есть ЧАТ, можно задать интересующие Вас вопросы по форуму
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
КалендарьКалендарь
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ПРОДАЕТСЯ 3-х комнатная квартира

ОТКРЫТА закупка с САЙТА
https://www.sima-land.ru
Последние темы
» Новогодние пьесы и сценарии для взрослых
автор ketty Чт 6 Дек 2018 - 14:59

» НОВОСТИ Олимпийских игр в Пхёнчхане 2018
автор ketty Пн 26 Фев 2018 - 19:50

» Ступеньки развития ребенка первого года жизни
автор ketty Вс 18 Фев 2018 - 22:29

» ОЛИМПИАДА Пхёнчхан 2018
автор Солнышко Вс 18 Фев 2018 - 21:56

» Каталоги ФАБЕРЛИК 2018
автор Солнышко Вс 18 Фев 2018 - 21:48

» Регистрация в Компании "Faberlic"
автор Солнышко Вс 18 Фев 2018 - 21:44

» ФАБЕРЛИК АКЦИИ Февраль 2018
автор Солнышко Вс 18 Фев 2018 - 21:36

» Создание условий для ухода за новорожденным
автор Кристина Пн 12 Фев 2018 - 22:37

» Гигиена новорожденного
автор Кристина Пн 12 Фев 2018 - 22:26

» Сколько часов в сутки должен спать новорожденный
автор Кристина Пн 12 Фев 2018 - 22:17

» Особенности новорождённого: как должен спать кроха
автор Кристина Пн 12 Фев 2018 - 22:12

» Особенности периода развития в первые дни жизни новорожденного
автор Кристина Пн 12 Фев 2018 - 22:10

» Какой режим дня должен быть у новорождённого ребёнка?
автор Кристина Пн 12 Фев 2018 - 22:07

» Первые дни после роддома: каким должен быть уход за малышом
автор Кристина Пн 12 Фев 2018 - 22:01

» преимуществах жизни одиноких людей
автор Кристина Вс 11 Фев 2018 - 13:39

Самые просматриваемые темы
Магнолия рынок в Сочи
Какие выплаты положены беременным и мамам
как избавиться от блох у котенка в домашних условиях.
Гороскоп 2013 год Для Водолея!
Новинки кино декабрь 2012
Как ПРАВИЛЬНО написать сопроводительное письмо к резюме
Фитнес клубы Таганрога
Обед на работе: что взять с собой из дома? Обед на работу мужу.
Регистрация в Компании "Faberlic"
Как проводить занятия с детьми до 3-х лет
Яндекс.Метрика
BannerFans.comBannerFans.comBannerFans.comBannerFans.com

Поделиться | 
 

 Энциклопедия полезных советов

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Алиса82
Модератор
Модератор
avatar


Сообщения : 239
Дата регистрации : 2011-10-11

СообщениеТема: { Энциклопедия полезных советов   Ср 13 Мар 2013 - 1:57

Энциклопедия полезных советов

Как бороться с жуками-точильщиками

Для вашей мебели серьезную угрозу представляют такие насекомые, как жуки-точильщики. Темно-бурые усатые жучки меньше спичечной головки кажутся совсем безобидными существами, однако, поселившись в доме, они быстро размножаются и часто, оставаясь незамеченными, уничтожают не только мебель и другие деревянные предметы, но и целые дома. Они превращают древесину в труху.

Древесину разрушают не только взрослые жуки, но и их личинки. С наступлением теплого времени года самка жука - точильщика откладывает яйца в трещинах, пазах и местах соединений деталей мебели, из которых примерно через 10 дней выводятся белые личинки. Они вгрызаются в древесину, питаясь некоторыми находящимися в ней веществами. Проделывая вдоль слоев древесины извилистые отверстия, личинки оставляют за собой кучки желтоватой пыли. Примерно через 2 года личинка прогрызает ход к самой поверхности, оставляя нетронутым лишь тонкий слой (около 0,5 мм), и окукливается. Когда из куколки выходит жук, он прогрызает тонкий слой древесины и вылетает наружу, оставляя на мебели отверстие диаметром около 2 мм. Поэтому определить места поселения жука-точильщика несложно: облюбованная им деревянная мебель будет изъедена мелкими точечками, а под ними можно обнаружить древесную пыль. Эти вредители действуют в основном ночью. И если вы слышите по ночам непонятные звуки, которые исходят из вашей мебели, — пора бить тревогу. Не принятые вовремя меры могут привести к полному уничтожению всей мебели в доме.

♦ Бороться с жуком весьма хлопотно, легче предупредить его появление. Прежде всего необходимо чаще проветривать помещение.

♦ Систематическая влажная уборка с применением дезинфицирующих средств (монохлорамина и др.) не только способствует поддержанию чистоты в доме, но и служит профилактическим средством против появления жука-точильщика.

♦ За мебелью нужно постоянно ухаживать. Полированную мебель систематически обрабатывайте каким-либо полирующим средством.

♦ Своевременный ремонт квартиры также предупреждает появление жучка-точильщика.

♦ Особенно рекомендуем систематически натирать паркетные полы мастиками, содержащими скипидар.

♦ Мебель необходимо осматривать не реже 1—2 раз в год, особенно нижние ее части. Рекомендуем время от времени протирать нелакированные и неокрашенные части мебели тряпкой, слегка смоченной вазелиновым маслом или смесью 3 частей скипидара с 1 частью керосина; можно также использовать насыщенный раствор нафталина в бензине.

♦ Эффективна такая смесь: 1 часть керосина смешайте с 10 частями скипидара и 1 частью нафталина. При растворении в скипидаре нафталина ядовитость состава усиливается. Такой состав получается довольно текучим и проникает глубоко в поры древесины. Пахучие вещества нафталина, попавшие в раствор, способствуют более интенсивному выделению летучих газообразных продуктов. Составленный по такому рецепту раствор хорош тем, что при соприкосновении с ним жучок или личинка погибают моментально.

♦ Смесь уксуса с чесноком тоже дает хороший результат.

♦ Полезно все деревянные предметы в доме протирать отваром горькой полыни.

♦ Любое из этих средств можно использовать как в профилактических целях, чтобы предупредить появление жука-точильщика, так и для обработки мебели, уже пораженной им. Наиболее удобно в домашних условиях вазелиновое масло, которое не имеет запаха, не ядовито и не так огнеопасно, как другие препараты.

♦ Мебель во всех случаях рекомендуем обрабатывать в теплое время года; помещение при этом тщательно проветривайте.

♦ Обрабатывать нужно не только пораженные места мебели, а всю мебель целиком. Сильно попорченную мебель необходимо сжечь.

__________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
Алиса82
Модератор
Модератор
avatar


Сообщения : 239
Дата регистрации : 2011-10-11

СообщениеТема: { Re: Энциклопедия полезных советов   Ср 13 Мар 2013 - 1:58

Как правильно проводить уборку в доме

Для чего вообще надо убирать?

Во-первых, убирая, мы уменьшаем количество вдыхаемой пыли и уничтожаем вредные микроорганизмы и насекомых.

Во-вторых, предотвращаем прежде­временное старение окружающих нас предметов.

В-третьих - из желания сделать свой дом уютнее.

Следующие полезные советы позволят вам сэкономить время и силы в деле ведения домашнего хозяйства.
Совет 1

Прежде чем браться за уборку, следует защитить руки хорошими хозяйственными перчатками.
Совет 2

Если хранить средства для уборки в одном месте, то не придется искать нужное по всей квартире.
Совет 3

Не экономьте на средствах бытовой химии и инвентаре, ведь они придуманы лентяями для выполнения неприятных обязанностей при затрате минимума усилий.
Совет 4

Средства для обработки больших поверхностей лучше приобретать с распылителем.
Совет 5

Жидкое мыло во флаконе с дозатором позволит забыть о вечной скользкой луже под мыльницей.
Совет 6

Если взгляд остановился на слое пыли — лучше сразу вытереть ее. На полки, находящиеся под потолком, и верх­ние поверхности шкафов постелите газеты (такая бумага хо­рошо впитывает пыль) и время от времени выбрасывайте их вместе с накопившейся пылью.
Совет 7

Легко расставайтесь с ненужными вещами. Если вещь не понадобилась вам в течение целого года — смело выбрасы­вайте её.
Совет 8

Перед генеральной уборкой следует сделать... зарядку! А сделать её нужно для того, чтобы после интенсивной домаш­ней работы не страдать от боли во всем теле. Упражнения вы­берите самые простые, например наклоны, приседания и по­тягивания. Не ленитесь — позанимайтесь хотя бы 10-15 мин.

Между генеральными уборками проводятся менее мас­штабные мероприятия по поддержанию порядка в доме. Как известно, за чистотой не нужно следить, нужно просто убирать:

♦ пройдитесь влажной тряпкой по всем поверхностям, где видите пыль. По ходу дела соберите разбросанные вещи, поправьте подушки на диванах, покрывала на кроватях и т. д.;

♦ пропылесосьте ковры, при этом имейте в виду, что 70 % пыли скапливается в районе плинтуса;

♦ протрите зеркала;

♦ замените полотенца в ванной и на кухне;

♦ почистите унитаз и раковины.

__________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
Алиса82
Модератор
Модератор
avatar


Сообщения : 239
Дата регистрации : 2011-10-11

СообщениеТема: { Re: Энциклопедия полезных советов   Ср 13 Мар 2013 - 1:59

Ухаживаем за линолеумом

Как правильно ухаживать за линолеумом

Чтобы линолеум выглядел свежим, блестящим и прослужил долгие годы, требуется самая простая уборка. Сначала с помощью пылесоса следует удалить основную сухую грязь и пыль. Потом — влажная уборка.

♦ Линолеум не следует мыть горячей водой (тем более с добавлением соды или нашатырного спирта), лучше растворить в воде немного хозяйственного мыла и этим раствором тщательно протереть пол, часто промывая тряпку. Никогда не надо заливать пол водой, следует аккуратно собрать всю влагу сухой тряпкой.

♦ Линолеум нельзя тереть жесткими и царапающими поверхностями, потому что после такой обработки остаются следы.

♦ Грязные пятна с линолеума можно удалить с помощью скипидара.

♦ Если на линолеум пролили масло или жир, немедлен­но удалите их, иначе на нем останутся темные, несмываемые пятна; запачканное место протрите тряпочкой, смоченной скипидаром.

♦ Ржавые пятна с линолеума можно вывести керосином.

♦ Пятна с линолеума, которые не смываются водой, уда­лить непросто. Они вызваны изменением химического соста­ва пластика. Это бывает после длительного контакта с рези­ной, фотореактивами и другими веществами, которые встречаются в быту. Конечно, эти пятна можно счистить мел­кой наждачной шкуркой, но тогда вместо темного пятна вы получите новое — матовое. В этом случае попробуйте сделать его менее заметным, натирая мягкой тряпочкой, смоченной в растительном масле. Иногда помогает обувной крем, подо­бранный по цвету. Эту работу придется проделывать регуляр­но после мытья пола.

♦ Раз в три месяца полы, покрытые линолеумом, проти­райте натуральной олифой, тщательно стирая её затем мяг­кой тряпкой. Линолеум также можно чистить тряпкой, смо­ченной в керосине.

__________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
Алиса82
Модератор
Модератор
avatar


Сообщения : 239
Дата регистрации : 2011-10-11

СообщениеТема: { Re: Энциклопедия полезных советов   Ср 13 Мар 2013 - 2:00

Уход за паркетом

Как правильно ухаживать за паркетом

♦ Покрытые лаком полы ежедневно следует протирать хорошо отжатой влажной мягкой тряпкой, губкой или мяг­кой волосяной щеткой. Нельзя допускать залития паркета водой. Раз в неделю его надо чистить пылесосом, уделяя осо­бое внимание плинтусам.

♦ Небольшие загрязнения хорошо удаляются слегка влажной тряпкой. В воду можно добавить немного глицери­на (10:1). Протирают паркет также хорошо отжатой тряпкой с применением специальных нейтральных моющих средств.

♦ В случае попадания на него большого количества воды рекомендуется максимально быстро удалить ее и дать парке­ту хорошо просохнуть.

♦ Следы, которые остаются на паркете от воды и гряз­ной обуви, можно удалить тряпкой, смоченной скипидаром. Через несколько минут вычищенное место смажьте мастикой и натрите.

♦ Загрязненный паркет можно очистить древесными опилками, слегка смоченными скипидаром. Ими покрывают пол, а час спустя подметают паркет чистой щеткой и натира­ют до блеска.

♦ Не следует применять жесткие предметы или матери­алы, содержащие абразивы, поскольку это повредит лаковый слой, в результате в дерево проникнут влага и грязь.

♦ Чтобы удалить с паркета жирное пятно, надо сделать кашицу из стирального порошка и теплой воды, втереть её в пятно и оставить на несколько часов. Затем аккуратно смыть теплой водой с помощью чуть влажной тряпки.

♦ Чтобы удалить с паркетного пола жирное пятно, его протирают тампоном, смоченным в скипидаре, посыпают ме­лом или тальком, а затем, покрыв промокательной бумагой, проглаживают не очень горячим утюгом.

♦ При нарушении лакового слоя рекомендуется его под­новлять для защиты от влаги.

♦ Если на паркет прольется теплый жир, необходимо тут же полить это место холодной водой: жир застынет и его легко будет снять ножом.

♦ Свежие пятна от подсолнечного масла удаляют с пар­кета мыльной водой, затем вытирают шерстяной тряпкой.

♦ Пятна от чернил или крови на паркете смачивают во­дой, посыпают хлоркой и оставляют её до тех пор, пока пятно не исчезнет. Такие пятна смывают также 3% -ной перекисью водорода, в которую добавляют несколько капель нашатыр­ного спирта.

После очистки на паркете остаются светлые участки. Их можно закрасить средством для натирания пола, подгоняя цвет под общую окраску паркета.

__________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
Алиса82
Модератор
Модератор
avatar


Сообщения : 239
Дата регистрации : 2011-10-11

СообщениеТема: { Re: Энциклопедия полезных советов   Ср 13 Мар 2013 - 2:00

Удаление пятен с пола

♦ Тёмные пятна от ножек мебели на паркете можно уда­лить шлифовальной шкуркой, пастой для мытья раковин кафеля, посудной мочалкой из очень тонкой проволоки. Если пол натирали мастикой, протрите обработанный участок ски­пидаром и снова покройте его двумя-тремя слоями мастики.

♦ Так же удаляются подпалины от упавшей на пол зажжённой спички.

♦ Жирные пятна на неокрашенных полах можно удалит глиной, смешанной с уксусом. Тестообразный раствор накладывают слоем в 2-3 см и оставляют на пятне в течение суток Затем глину снимают, а пол протирают горячей водой с мылом.

♦ На полу, облицованном керамической плиткой, иногда на швах появляются неприятные тёмные пятна. Попробуйте избавиться от них, смазывая швы (но не сами плитки!) кисточкой, смоченной растительным маслом.

__________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
Алиса82
Модератор
Модератор
avatar


Сообщения : 239
Дата регистрации : 2011-10-11

СообщениеТема: { Re: Энциклопедия полезных советов   Ср 13 Мар 2013 - 2:01

Мытьё полов

Мытьё полов — самая трудная часть уборки.

♦ При мытье любого пола нужно часто менять воду в ведре, иначе вместо уничтожения бактериальных загрязнений вы распространите их по всей квартире.

♦ При мытье полов ни в коем случае не надо наливать много воды: она попадает в щели, древесина разбухает, деформируется, а пластик может расслоиться.

♦ Крашеные дощатые полы, линолеум, полы, покрытые плиткой, моют водой с растворённым в ней небольшим количеством порошка (1-2 ст. ложки на ведро воды). В воду можно добавить столько же нашатырного спирта.

♦ Крашеный масляной краской пол приобретёт приятный вид и будет блестеть, если его вымыть теплой водой, в которую добавлено полстакана уксуса и 2-3 ст. ложки нашатырного спирта.

♦ При мытье крашеных дощатых полов нельзя пользоваться содой и мылом. От них лакокрасочный слой тускнеет.

♦ Плиточный пол можно чистить мелким песком или сред­ством для чистки металлической посуды, только не кислотой.

♦ Перед началом ремонта покройте полы мыльным ра­створом: 20-30 г мыла на 1 л воды. После ремонта попавшая на пол краска легко отмоется.

__________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
Алиса82
Модератор
Модератор
avatar


Сообщения : 239
Дата регистрации : 2011-10-11

СообщениеТема: { Re: Энциклопедия полезных советов   Ср 13 Мар 2013 - 2:02

Как добиться зеркального блеска зеркал

Чтобы в доме было всегда светло и солнечно, окна непременно должны быть чистыми.

♦ Оконные стекла мойте чаще: стекла, не мытые полтора месяца, пропускают на 10 % меньше света, а через четыре месяца — уже на 40 %.

♦ Чистить оконные стекла не рекомендуется, когда на них падают солнечные лучи. В таком случае на стеклах могут оставаться не замеченные сразу полосы. Стекла всегда следует чистить вначале с внутренней стороны.

♦ Перед чисткой сами оконные стекла, рамы, подоконник надо предварительно протереть сухой мягкой тканью, чтобы удалить с них пыль.

♦ При мытье окон старайтесь протирать их с одной стороны по вертикали, с другой — по горизонтали.

♦ Если стёкла не сильно загрязнены, их можно вымыть раствором крахмала в холодной воде (столовая ложка на 1 л воды).

♦ Сильно загрязнённые стёкла можно вымыть раствором хлорной извести (50 г на 1 л воды).

♦ Оконные стёкла моют также тёплым раствором уксуса (2 столовые ложки на 1 л воды).

♦ Старое и надежное средство для чистки стекла — порошкообразный мел или зубной порошок. Берут 2-3 столовые ложки мела и 1 стакан воды, хорошо перемешивают, смачивают кусочек ткани и протирают ею стёкла с обеих сторон. Когда стекло высохнет, его протирают сухой мягкой тканью или бумагой до полного удаления мела.

♦ Одинаково хорошо моет оконные стекла, рамы и подоконники раствор нашатырного спирта (1 ст. ложка на 1 л воды).

♦ Оконные стекла заблестят, если их мыть смесью воды и керосина (на 3 л воды 1 ст. ложка керосина).

♦ Сильно загрязнённые стекла промывают кожей, смоченной теплой водой с добавлением спирта. Затем газетной бумагой протирают стекло до приобретения им особого блеска.

♦ Пятна от мух на оконном стекле смывают смесью, состоящей из равных частей воды и нашатырного спирта.

♦ Если чистые стёкла протереть раствором медного купороса (1ч. ложка на 1 л воды), они приобретают красивый зеленоватый оттенок. Сухая ультрамариновая синька придает стеклам голубоватый оттенок.

♦ После ремонта трудно отмыть окна, запачканные известкой или масляной краской. Поскребите пятна чем-нибудь острым, а затем протрите тряпкой, смоченной в уксусе.

♦ Чтобы пятна от масляной краски легко счищались со стекла, перед покраской рамы натрите стекла разрезанной пополам луковицей. Можно также протереть стекла тряпочкой, смоченной мылом (20-30 г мыла на 1 л воды). Попавшая на них краска легко смоется.

♦ Для защиты окон от солнца повесьте занавески-отражатели из марли или белой бумаги с наклеенной на них фольгой, поместите занавески между рамами.

♦ Одна из проблем, с которой всем приходится сталкиваться зимой, — замерзание стекол. В зимнее время из-за плохой герметизации рам оконные стекла нередко замерзают, покрываясь слоем инея и льда. В этом случае применяйте специальные средства, препятствующие замерзанию оконных стекол. Они же позволяют разморозить уже замерзшие стекла.

В теплом растворе поваренной соли (на ½ литра воды горсть соли) смачивают губку или мягкую щетку и водят ею по замерзшему стеклу, отчего лёд быстро тает. Когда ледяная корка исчезнет, нужно стекло вытереть насухо тряпкой. Ещё лучше натереть стекло раствором хлористого кальция — лёд тает почти мгновенно.

♦ Чтобы окна не потели зимой, протрите их растворо очищенного глицерина и спирта (1 часть глицерина и 20 частей спирта). Можно также положить между рамами два небольших мешочка с солью.

♦ В продаже имеются эффективные средства, препятстующие запотеванию стекол, которые выпускаются в аэрозол ной упаковке. Чтобы предохранить стекла от замерзания, нужно обработать их струей аэрозоля с расстояния 10-15 см течение 1-2 секунд.

Если же стекла уже замерзли, то спустя 1—2 минуты после такой обработки намерзшие иней и лёд оттаивают. После этого стёкла протирают сухой тканью или бумагой и обрабатывают тем же средством ещё раз.

♦ Вы можете применять также жидкие концентрированные средства против замерзания и запотевания оконных стёкол, а также для их чистки. Чтобы стекло не замерзло, протрите его ватным тампоном, смоченным небольшим количеством концентрата. Концентрат разведите водой (1 часть на: 10 частей воды), затем протирайте стекло ватным тампоном, смоченным в растворе.

♦ Пыль, скапливающаяся в заклеенном на зиму окне (между рамами), отнюдь не украшает интерьер комнаты. А между тем бороться с этим злом совсем не трудно. Куском картона или плотной бумаги перекройте просвет между внутренней и наружной форточками окна (прикрепив бумагу ка нцелярскими кнопками). Бумага предотвратит возможность проникновения пыли в пространство между рамами. А удаля пыль с бумаги весьма легко и проделывать это можно при ежедневной уборке комнаты. Покрашенная под цвет переплётов рамы, эта бумажная перегородка не будет бросаться в глаза.

__________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
Алиса82
Модератор
Модератор
avatar


Сообщения : 239
Дата регистрации : 2011-10-11

СообщениеТема: { Re: Энциклопедия полезных советов   Ср 13 Мар 2013 - 2:02

Оконные премудрости

♦ Перед замазыванием рам старую замазку нужно снять. Удалить ее, чтобы не повредить рамы и стекла, можно весьма легко, если замазку предварительно смочить раствором едкой щелочи (едкий калий или едкий натр). Через несколько ми­нут после такой обработки замазка настолько размягчается; что без труда отстает от дерева и стекла.

♦ Для мытья пластиковых и окрашенных масляной краской поверхностей можно кроме специальных препаратов применить и любое синтетическое моющее средство, которое растворяют в небольшом количестве теплой воды (1 столовая ложка на 1 л). После этого поверхности надо промыть чистой теплой водой и вытереть насухо. При этом нельзя применять горячую (выше +50°С) воду, так как окрашенная поверхность может утратить блеск, а в некоторых случаях и вовсе разру­шиться. По этой же причине не рекомендуется пользоваться мылом и применять соду.

♦ Поверхности, окрашенные масляной краской, можно также мыть теплой водой, в которую добавлен нашатырный спирт (1 столовая ложка на 1 л воды).

__________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
Алиса82
Модератор
Модератор
avatar


Сообщения : 239
Дата регистрации : 2011-10-11

СообщениеТема: { Re: Энциклопедия полезных советов   Ср 13 Мар 2013 - 2:03

Правила ухода за зеркалами

Как правильно ухаживать за зеркалами?

♦ Оберегайте зеркало от влажности, иначе оно покроет­ся пятнами.

♦ Не вешайте зеркало так, чтобы на него падали прямые лучи солнца: от солнечных лучей и высокой температуры оно тускнеет.

♦ Если задняя сторона зеркала ничем не защищена, её нельзя вытирать сырой тряпкой; с неё нужно осторожно, что­бы не поцарапать, стереть или смести пыль.

♦ Не чистите поверхность препаратами, предназначен­ными для чистки оконных стекол: тонкий слой серебра, по­крывающий зеркало, чувствителен к влаге и химическим ре­активам, которыми обычно чистят стекла, например к нашатырному спирту.

♦ Зеркало лучше всего вытирать сухой мягкой тряпкой, а раз-два в месяц — полотняной тряпкой, смоченной уксусом.

♦ Можно протереть зеркало ватным тампоном, смочен­ным денатуратом, а затем мягкой, но не газетной, бумагой.

♦ Если зеркало сильно загрязнено, приготовьте такой состав: на 2 стакана горячей воды добавьте 50 г уксуса и 50 г мела, хорошо размешайте и дайте отстояться. Слейте отсто­явшуюся жидкость в другую посуду и протрите ею зеркало, потом вытрите его мягкой тканью. Будьте внимательны, сле­дите, чтобы при мытье жидкость не попала на обратную сто­рону или раму.

♦ Наши бабушки умели сделать так, чтобы зеркало при­обрело изумительный блеск. После того, как вы протерли пыль и подготовили зеркало к «водным процедурам», вымой­те его чайным настоем.

♦ Также можно протереть зеркало тряпочкой, смочен­ной в молоке. После такой процедуры оно буквально засве­тится изнутри.

♦ Если зеркало вымыть водой, разведенной с небольшим количеством синьки, оно будет лучше блестеть. Такого же эффекта можно добиться, помыв зеркало соленой водой.

♦ Избавиться от пятен на зеркале можно с помощью крепкого раствора уксуса: 1 ст. ложка на стакан воды.

♦ Если в вашей семье пользуются аэрозольным лаком для волос, его мельчайшие капли неизбежно попадают на зерка­ло. Со временем оно затуманивается, теряет блеск. Это легко поправимо, если время от времени протирать зеркало тряпоч­кой, смоченной в дешевом одеколоне.

♦ Зеркало, засиженное мухами, следует протереть раз­резанной луковицей, затем тряпочкой, смоченной в подсинен­ной синькой воде. Затем сухой тканью натрите зеркало до блеска.

Зеркало в ванной — не только украшение, но и предмет первой необходимости. Помимо обычного загрязнения, в ван­ной зеркало подвергается воздействию влаги и пара, поэтому ухаживать за ним нужно в два раза чаще и в два раза тщатель­ней, чем за любым другим. Каждый раз после пользования ванной, если зеркало запотело или покрылось влагой, проти­райте его насухо. И вообще протирать там зеркало нужно каж­дый день, потому что при слишком большой влажности оно может потускнеть. Приемы ухода за зеркалом в ванной такие же, как и за остальными. Раз в неделю рекомендуется протирать его с помощью специального средства или другим спосо­бом из описанных выше.

♦ Рамы зеркал протирайте сухой тряпкой.
Бабушкин совет

Если в квартире сыро, необходимо покрыть обратную сторону зеркала составом из одной части растопленного воска и двух частей скипидара. Тогда амальгама не испортится.

__________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
Алиса82
Модератор
Модератор
avatar


Сообщения : 239
Дата регистрации : 2011-10-11

СообщениеТема: { Re: Энциклопедия полезных советов   Ср 13 Мар 2013 - 2:04

Уборка в ванной комнате

♦ Необходимо ежедневно проводить влажную уборку ванной комнаты. Перед пользованием ванной и после мытья тщательно промывайте ее с помощью специальной пасты для чистки ванн или какого-либо порошка; можно также пользо­ваться раствором из стиральной соды и мыла. Приучите всех членов семьи ополаскивать ванну сразу же после купания.

♦ Ванна будет дольше служить, если сразу не наливать очень холодную или горячую воду. Налейте теплую воду, что­бы стенки ванны успели слегка согреться. Из-за резких пере­падов температуры на эмали появляются мелкие трещинки и жёлтый налет.

♦ Не чистите ванну металлическими щетками и кисло­той. Все это разрушает эмаль, и ваша ванна будет иметь непри­глядный вид. Мыть ванну лучше всего горячим раствором соды, при помощи щетки.

♦ Очень грязную, запущенную ванну вымойте щёткой или жёсткой тряпкой с содой и несколькими каплями наша­тырного спирта.

♦ Ванны и раковины нельзя чистить жидкими средства­ми, предназначенными для чистки унитазов, так как эти пре­параты содержат соляную кислоту, которая быстро разруша­ет тонкий слой эмали.

♦ Пастами и средствами в аэрозольной упаковке хорошо очищать стены, выложенные кафельными плитками.

♦ Препараты для удаления ржавчины с поверхности ванн и раковин нельзя применять для повседневной чистки (от этого тонкий слой эмали быстро разрушается).

♦ Чтобы очистить ванну или раковину от наслоившего­ся известкового налета, полейте их подогретым уксусом или 10% -ным раствором щавелевой кислоты.

♦ Ватным тампоном, смоченным в уксусе, отлично очи­щаются ванны и раковины, особенно если загрязнения пред­ставляют собой пятна ржавчины.

♦ Ржавчину можно уничтожить и «Пемоксолью» — на влажную тряпку насыпьте немного порошка и несколько раз протрите загрязнённые места.

♦ Жёлтый налёт со стенок ванны неплохо удаляет отбели­ватель для белья, разведенный до густоты сметаны: стенки по­крываются раствором, после высыхания он удаляется мокрой тряпкой; если ванна загрязнена сильно, операцию повторите.

♦ Застарелый мыльный налет и желтизну с эмали ван­ны можно удалять разбавителем для масляных красок или скипидаром: сухая поверхность ванны протирается тряпкой, смоченной разбавителем, потом окончательно промывается раствором стирального порошка.

♦ Никелированные краны в ванной можно освежить, протерев их уксусом с солью.

♦ Раковину из нержавеющей стали нужно сначала почи­стить моющим средством, а затем натереть до блеска мятой газетой.

♦ Облицованные керамической плиткой стены мойте теплой мыльной водой, причем снизу вверх, а споласкивайте чистой водой сверху вниз. Не забывайте мыть с мылом рези­новые и пластиковые коврики.

♦ Отлично снимает грязь с кафеля бутылочная пробка, предварительно покрытая расплавленным парафином.

♦ При мытье кафеля и протирании его тряпкой лазы между плитками часто остаются серыми. Воспользуйтесь ме­лом, разбавленным водой. Протрите им всю поверхность ка­феля при помощи тряпки, а потом — только кафельные плит­ки чистой сухой тряпкой. Плитки будут блестеть, а пазы между ними станут белыми.

♦ В ванной будет приятно пахнуть, если подвесить там апельсин, воткнув в его кожицу 10-12 зубчиков гвоздики.

♦ Если в раковине плохо стекает вода, всыпьте в горло­вину слива горсточку соды. Дождитесь, пока сода исчезнет в дырочках решетки. Теперь влейте в раковину полстакана ук­суса. Через секунду-другую откройте кран, промойте сливное колено водой.

♦ Если сливная пробка в ванне недостаточно плотно са­дится в гнездо и не держит воду, натяните на нее резину — годится палец от старой перчатки или лопнувший воздушный шар.

♦ Если от стенки в ванной отскочило несколько плиток, очистите их от цемента, смажьте (не жирно) масляными бе­лилами или любой масляной краской и плотно прижмите к стене: плитка будет держаться очень прочно.

♦ Если в ванной комнате стены не выложены кафелем, можно сделать их водонепроницаемыми, оклеив цветной по­лиэтиленовой пленкой. Пузыри воздуха, оставшиеся под пленкой, легко удалить, проткнув их иглой.

♦ Мочалкой-мыльницей, сделанной из чулка, будет удоб­но мыть ванну, раковину и даже посуду. Наполовину вывер­ните чулок. В получившийся мешочек сложите обмылки, кон­цы завяжите узлами. Такую мочалку не надо намыливать.

♦ Банные мочалки также можно сделать из чулок. Под­берите чулки посветлее, лучше всего розовые. Нарежьте их полосками, как для коврика, и свяжите прямоугольник раз­мером 10 х 40 см, а на концах сделайте петли. Можно связать мочалку в виде варежки, только без пальца.

♦ Соберите в одном месте всяческие пузыречки, флакон­чики, баночки и коробочки, которые находятся у вас в ван­ной комнате. Разберитесь, что лучше сразу выбросить, а что следует протереть и вернуть на место.

♦ Смесители с хромированной поверхностью требуют регулярного ухода. Их рекомендуется чистить при помощи жидкого моющего средства или мыльного раствора. Смесите­ли с цветным покрытием достаточно протереть мягкой тка­нью. Не следует использовать в этих целях абразивный поро­шок, металлические щетки или универсальные чистящие средства, растворяющие отложения известкового камня или содержащие сильнодействующие кислоты или спирты.

♦ Отмывая ванну, раковину и унитаз, обязательно вос­пользуйтесь специальным средством, которое не только отчи­стит грязь, но и снимет известковый налет от воды. Помните, при уборке ванной комнаты мы вначале заботимся о дезин­фекции, а после — о красоте. Тщательно смойте чистящие средства большим количеством воды.

__________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
Алиса82
Модератор
Модератор
avatar


Сообщения : 239
Дата регистрации : 2011-10-11

СообщениеТема: { Re: Энциклопедия полезных советов   Ср 13 Мар 2013 - 2:05

Уборка туалета

♦ Унитаз следует мыть чаще и тщательнее, чем любой другой предмет в доме, так как при некачественной уборке здесь сосредоточиваются неприятные запахи, распространя­ющиеся впоследствии по всему дому. Можно использовать специальные жесткие щеточки для унитаза. Особое внимание надо обратить на место под ободком: именно там зловредные микробы и бактерии чувствуют себя особенно комфортно.

♦ Если на унитазе появились потеки темного налета, имейте в виду, что такие пятна еще никому не удавалось от­мыть сразу. Нанесите на поверхность чистящее средство, смо­чите его слегка водой и прикройте сверху тонкой тряпкой. Пусть отмокает в течение 20 мин. Затем специальной щеткой счистите.

♦ Чистящее средство на все случаи жизни можно приго­товить из смеси уксуса и соли либо пищевой соды (растворить 4 ст. ложки соды в 1 л воды).

♦ Для прочистки дренажных труб, конечно, лучше вы­звать сантехника, но можно предварительно попробовать справиться с этим своими силами. Вантуз не очень эффекти­вен при прочистке унитаза. Засыпьте в сливное отверстие ½ стакана пищевой соды с добавлением ½ стакана уксуса. При этом само отверстие на какое-то время надо чем-нибудь закрыть. Жирные кислоты начнут разлагаться на мыло и гли­церин, вследствие чего засорившаяся труба легко прочистит­ся. Нельзя использовать этот метод, если уже залили в трубу какое-нибудь готовое средство для прочистки сливных труб — высока вероятность отравиться газами, которые выделяются при взаимодействии с ним уксуса.

♦ На поверхности унитаза остается желтоватый слой со­лей. Это наслоение не смывается горячей водой. Лучшим сред­ством для растворения его служит техническая соляная кис­лота. 2 ст. ложки кислоты вылейте на сухую поверхность унитаза, разотрите щеткой с длинной ручкой и оставьте на 15- 20 минут, затем хорошо промойте водой. Работать с этой кис­лотой надо осторожно, чтобы не получить ожог и не испортить одежду. Во время процедуры строго выполняйте следующее правило: обязательно наденьте очки, а рот и нос прикройте сал­феткой или марлевой повязкой, так как пары кислоты раздра­жают слизистую оболочку и вызывают приступы удушья.

__________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
Алиса82
Модератор
Модератор
avatar


Сообщения : 239
Дата регистрации : 2011-10-11

СообщениеТема: { Re: Энциклопедия полезных советов   Ср 13 Мар 2013 - 2:06

Уход за обувью

КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ОБУВЬЮ?

Обувь требует тщательного ежедневного ухода. Не надо на неё жалеть времени, так как от состояния и вида обуви зависят ваш внешний вид, настроение и даже самочувствие.

♦ Убирая сезонную обувь на хранение, вычистите ее, удалив пыль и грязь, высушите, а также отремонтируйте.

♦ Чтобы сохранить форму обуви при длительном хранении, лучше всего пользоваться колодками. Если же их нет, то обувь можно набивать мятой газетной бумагой или ветошью. Неплохо каждую туфлю положить для хранения в эластичный старый чулок и сложить туфли в коробки.

♦ Внутрь обуви на меховой подкладке положите мешочки с нафталином.

♦ Кожу зимней обуви необходимо протереть скипидаром, а затем касторовым маслом. Если обувь имеет застежку-молнию, её следует освободить от пыли и грязи с помощью старой зубной щетки и смазать вазелином, мылом или свечкой.

♦ Хранить обувь нужно закрытой или завернутой, чтоб не пылилась в коробках, а лучше в специальном шкафчике, причём в естественном положении: чтобы туфли опирались на подошву и каблук.

♦ Бельевая прищепка, прикрепленная на резинке к вешалке, удержит голенища женских сапожек в вертикальном положении.

♦ Белую и вообще светлую обувь нужно хранить отдельно от цветной, завернув ее в мягкую белую бумагу или поместив в мешочек из нейлона или ткани. Освежают ее свежим молоком. Когда молоко высохнет, поверхность обуви протирают до блеска чистой мягкой тряпкой. Отдельные пятна можно удалить, используя мягкую резинку.

♦ Если белые туфли запачкались, поролоновую губку или мягкую щетку смочите в теплом растворе стирального порошка и слегка протрите туфли. Затем быстро смойте раствор теплой водой и хорошенько вытрите чистой тряпкой. Дайте высохнуть и смажьте бесцветным кремом. Затем наведите блеск мягкой тряпкой или бархоткой.

♦ Скрип обуви — неприятное явление как для вас самих, так и для окружающих. Чтобы избавиться от него, смажьте подошву теплым растительным маслом (оливковым, льняным, подсолнечным), можно также касторовым. Затем дайте высохнуть.

Чтобы подошвы не скрипели, их пропитывают также горячей натуральной олифой.

♦ Новые, только что купленные туфли намажьте кремом, дайте им подсохнуть, а затем хорошенько отполируйте щеткой, бархоткой или шерстяной тряпкой. Если не удастся добиться блеска, потрите ломтиком лимона, а потом бархоткой.

♦ Новую обувь не надевайте первый раз в дождь: сначала поносите ее при сухой погоде. Поры подметок заполнятся песком и туфли будут меньше промокать.

♦ Чтобы жёсткие задники новых туфель меньше натирали ногу, протрите их свечкой, влажным мылом или смочите спиртом.

♦ При носке новой обуви иногда возникает ощущение жжения. Чтобы этого избежать, нужно хорошо протереть внутреннюю поверхность обуви 3% -ным раствором уксуса.

♦ Если обувь немного жмёт, лучше всего применить специальное жидкое средство для растяжки обуви, которым смачивают изнутри участок, подлежащий растяжке, и надевают обувь на 20-30 минут. Средства для растяжки обуви содержат смягчители кожи (например ализариновое масло), спирты, отдушки и другие компоненты. Их можно использовать для любой обуви, кроме лаковой.

♦ Если нет специального средства, тесную обувь можно растянуть, налив в нее немного одеколона, сразу надеть на ногу и после этого смочить одеколоном верх обуви. Кожа размягчится, вытянется, и обувь примет форму ноги.

♦ Излишне свободная обувь будет плотно и мягко сидеть на ноге, если к внутренней стороне язычка приклеить кусочек поролона.

♦ Ботинки «подрастут», если в них положить прочный полиэтиленовый пакет с водой и поместить на ночь в морозильную камеру. Только будьте аккуратны и выберите прочный пакет.

♦ Устранить неприятный запах можно, дезинфицируя внутреннюю поверхность обуви, например, раствором марганцовки (5-6 кристаллов на 1 л воды) или перекисью водорода, если под рукой не оказалось специальных средств.

♦ Обувь необходимо надевать с помощью рожка во избежание повреждения задника. Ботинки с застежкой и сапоги снимайте с помощью деревянной вилочной подставки.

♦ Чтобы туфли со шнуровкой дольше сохраняли форму, каждый раз, снимая их, не забывайте развязывать шнурки.

♦ Если вы носите обувь в условиях повышенной влажности, регулярно смазывайте ее салом или касторовым маслом.

♦ Если вы вернулись с зимней прогулки, сразу же стряхните с сапожек снег и протрите их сухой чистой тряпкой.

♦ Очень вреден для обуви тающий снег: он «пережигает» кожу. После прогулки по снегу сразу же смажьте обувь жирным кремом, а через некоторое время почистите.

♦ Не забывайте ежедневно вынимать и просушивать утепленную стельку.

♦ Весьма полезно применять вкладные стельки, оберегающие основную кожаную стельку от разрушающего действия влаги.

Стелька из тонкого картона впитывает влагу. Стельки из войлока, применяемые при низких температурах воздуха, делают обувь намного теплее. Вкладные стельки способствуют также удлинению срока носки подошвы.

♦ Лыжные ботинки смазывают мазью, приготовленной из 3 ст. ложек рыбьего жира и ложки касторового масла. Мазь можно немного подогреть, тогда она лучше впитывается в кожу.

♦ Промокшую обувь необходимо вымыть теплой водой и вытереть насухо. Затем на мокрую еще кожу нанесите крем для обуви и поставьте ее сушить. Ни в коем случае не ставьте мокрые сапоги или туфли под отопительную батарею или вплотную к печке: от высокой температуры материалы, из которых они сшиты, деформируются, кожа теряет эластичность, а нитки, скрепляющие детали, разрушаются. Обувь нужно ставить так, чтобы вся поверхность была открыта для испарения влаги.

Но лучше набить обувь мягкой бумагой, которая впитает влагу, и поставить ее сушиться вдали от отопительных приборов. Влажную бумагу при этом нужно периодически вынимать и заменять сухой.

♦ Можно для сушки обуви воспользоваться пылесосом, для чего шланг без насадки вставляется в ботинок или туфлю.

♦ Чистить обувь следует не перед выходом из дома, а после прихода с улицы. Смазывать её обувным кремом лучше на ночь, а полировать уже утром — это предохранит кожу от трещин.

♦ Время от времени прежде чем чистить туфли вымойте их теплой водой с мылом, чтобы удалить наслоившиеся крем и пыль.

♦ Не следует наносить много мази или крема, так как от этого кожа портится и покрывается трещинами.

♦ Для тёплого весенне-летне-осеннего времени для ухода за обувью лучше применять эмульсионные кремы (пленка крема пористая, хорошо пропускает воздух, крем не имеет резкого запаха); в холодное, сырое время года кремы на органических растворителях дают воздухо- и водонепроницаемую пленку.

♦ Несколько капель сахарного сиропа, добавленные в сапожный крем, улучшат его качество, дольше сохранят блеск обуви.

♦ Засохший крем для обуви станет годным к употреблению, если в него капнуть несколько капель скипидара.

♦ Перед тем как нанести крем на поверхность цветной обуви (желтой, коричневой или красной), следует удалить с нее пятна, протерев ее кусочком ткани, смоченной бензином или лимонным соком, или соком репчатого лука.

Чтобы вернуть обуви утраченную упругость, ее следует протереть свежим молоком. После этого наносят крем (в небольшом количестве) и протирают обувь мягкой щеткой, шерстяной тряпкой с ворсом или бархоткой до блеска.

♦ Старую обувь — желтую, коричневую или красную можно освежить, протерев ее мягкой тряпкой, смоченной скипидаром с добавлением нескольких капель свежего молока. После этого нанести на поверхность крем и протереть щеткой или тряпкой.

♦ Если цветная обувь начинает трескаться, это еще не значит, что портится кожа, — просто морщится смешанный с пылью слой обувной мази. Этот слой можно отмыть скипидаром. Хотя обувь после этого делается несколько темнее, но вид ее значительно улучшается.

♦ Потрескавшуюся, выгоревшую светлую краску на босоножках можно освежить, протерев ее лаком для ногтей. Верхний слой краски растворится и останется на вате, тре­щинки замажутся. Только не переусердствуйте, а то можно протереть до дыр.

♦ Потрескавшиеся и потерявшие блеск туфли смажьте вазелином, а потом отполируйте фланелью.

♦ Обувь можно сделать непромокаемой, пропитав ее сверху парафином. Для этого мелкие кусочки парафина опустите в бутылку с бензином и взбалтывайте до полного растворения, после чего волосяной кистью или мягкой щеткой нанесите раствор на кожу. После просушки (на открытом воздухе, подальше от огня) нужно повторить промазку швов.

♦ Чтобы обувь не пропускала воду, эффективно смазывать швы и подошву касторовым или льняным маслом.

♦ Затеки (белые пятна на обуви) нетрудно снять столовым уксусом.

♦ Обувь, находившаяся долгое время во влажном помещении, покрывается плесенью. Её можно очистить кусочком ткани, смоченной бензином.

♦ Обувь, которая долгое время не была в употреблении и сморщилась, смазывают касторовым маслом, ставят на газеты и дают маслу впитаться в кожу.

♦ Ссохшуюся спортивную обувь можно подержать в теплой воде, пока кожа не станет мягкой, затем вытереть изнутри и снаружи, высушить, смазать глицерином и туго набить газетной бумагой.

♦ В экстренных случаях, когда из подметки или каблука вылезает гвоздь, в качестве временной меры (пока не отдадите обувь в ремонт) можно посоветовать следующее: приподнимите стельку и поверх гвоздя воткните канцелярскую кнопку. «Строптивый» гвоздь упрется в головку кнопки, и ваша нога будет надежно защищена.

♦ Не расстраивайтесь, если потерялся язычок от застежки «молния». На первое время его можно заменить обыкновенной конторской скрепкой.

♦ Если у совсем новых ботинок вдруг отскочили наконечники шнурков, обмакните кончики шнурков в лак для ногтей: они будут легко продеваться в отверстия.

♦ Чтобы принадлежности для чистки обуви имели постоянное место в вашем доме, можно сделать так. Взять кусок брезента, толстой фланели или другого плотного материала, пришить к нему несколько карманов (по размеру щеток и прочих принадлежностей для чистки обуви), прикрепить к «плечикам» и повесить на стену.

♦ Новую щётку для обуви перед употреблением погрузите минут на 10 в горячую соленую воду (2 ст. ложки соли на ½ л воды). Щетина станет эластичнее, и щетка прослужит дольше.

__________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
Алиса82
Модератор
Модератор
avatar


Сообщения : 239
Дата регистрации : 2011-10-11

СообщениеТема: { Re: Энциклопедия полезных советов   Ср 13 Мар 2013 - 2:08

Уход за кожаной обувью

КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА КОЖАНОЙ ОБУВЬЮ?

♦ Чтобы пользоваться средствами для ухода за кожаной обувью, нужно иметь дома по меньшей мере несколько обув­ных щеток — отдельно для каждого цвета крема, а также бар­хотки для окончательной полировки (на каждую щетку по бархотке).

Кроме того, для предварительного нанесения обувных кре­мов на поверхность кожи полезно иметь еще маленькие щет­ки с деревянной или пластмассовой ручкой. Для нанесения крема на обувь удобно пользоваться и отслужившими свой век зубными щетками.

♦ Частое смазывание кремом увеличивает срок службы обуви, она становится более прочной, дольше сохраняет мяг­кость и эластичность, поскольку мало намокает. Ведь, как из­вестно, именно частые намокания-высыхания приводят к быс­трому износу кожи. Поэтому два-три раза в неделю кожаные ботинки, туфли, сапоги надо смазывать кремом для обуви.

Тонкий слой крема наносят на верх обуви; на места, быст­рее снашивающиеся, — гуще; на голенища, носки и задни­ки — меньше.

♦ Плёнке крема дают высохнуть, а затем полируют ее щёткой и бархоткой. Тонкая пленка частично прикрывает поры в коже, но не закрывает их вовсе, поэтому пористость кожи сохраняется, и влага, выделяемая человеком, удаляется из обуви, что весьма важно с гигиенической точки зрения. В то же время плёнка крема придает коже водоотталкиваю­щие свойства.

♦ Если для ухода за обувью вы пользуетесь эмульсионными средствами (в них органический растворитель частино или полностью заменён водой), то их лучше наносить не щёткой, а тампоном или тряпкой, поскольку эти средства лучше снимают с обуви загрязнение.

♦ Считается, что эмульсионные кремы уступают кремам на органических растворителях, так как органические раствстворители обладают лучшей распределяющей воск способностью, чем вода. Тем не менее, эмульсионные кремы лучше очищают верх обуви от загрязнений. Они дают более пористую пленку, через которую пот и влага удаляются более интенсивно.

Кремы на органических растворителях нетоксичны, н огнеопасны; эмульсионные же кремы нетоксичны, неогне­опасны и не имеют резкого запаха.

♦ Крем нужно подбирать под цвет обуви, в крайнем случае употреблять бесцветный.

♦ Обувь из тёмной кожи следует чистить специальным кремом соответствующего цвета.

♦ Масляные пятна, случайно попавшие на кожаные ботинки, бесследно удалит растительное масло. Кроме этого, оно хорошо смягчает кожу.

♦ Если туфли потрескались, потеряли блеск, слегка смажьте их вазелином, потом сырым яичным белком и долго полируйте фланелью. Или нанесите тонкий слой касторового масла, а через 15 минут протрите тряпочкой.

♦ Кожу старой обуви можно освежить скипидаром, добавив к нему 3-4 капли молока. Протерев обувь таким раство­ром, её чистят как обычно.

♦ Если натереть цедрой апельсина поношенную кожаную обувь, вид ее значительно улучшится.

♦ Если промоченные туфли высохли и стали твердыми настолько, что их трудно надеть, можно вернуть коже эласти ность, втирая сначала керосин, а затем — несколько раз — соответствующий крем. После этого вычистите туфли до блеска

♦ Обувь из светлой кожи (за исключением замшевой) хорошо очистится, если вы протрете ее тряпочкой, смоченной в холодном молоке. Когда обувь высохнет, натрите её до блеска. Если на коже остались пятна от воды, то намажьте их вазелином и оставьте на 7-8 часов. Затем снимите излишки вазелина, смажьте обувь кремом и натрите до блеска.

♦ Полотняной тряпочкой, смоченной лимонным соком, можно вычистить жёлтую кожаную обувь.

♦ Царапину или небольшой «задир» на женской обуви из тонкой кожи можно легко исправить. Для этого на повреж­денное место и на тыльную сторону «задира» нанесите тон­кий слой лака для ногтей или клея «Момент» и прижмите содранный кусок кожи к поврежденному месту. Через не­сколько минут кожа плотно «прирастет» к своему месту. Ца­рапину достаточно смазать тонким слоем клея «Момент» и пригладить.

♦ Если новые кожаные сапоги жмут, увлажните их из­нутри уксусом, сразу же наденьте и поносите дома 2-3 часа, пока они не высохнут.

♦ Сапоги после покупки, поносив с неделю, рекоменду­ем намазать рыбьим (тресковым) жиром или касторовым мас­лом, не исключая подошв. Потом через 12 часов вычистить обыкновенным кремом для обуви.

Сначала сапоги будут иметь тусклый синеватый отблеск, но через несколько дней приобретут хороший глянец, а глав­ное — не будут впитывать влагу и жать.

♦ Непременно раз в неделю перед чисткой сапог кремом нужно их слегка намазать свиным салом, соединенным с обув­ным кремом, после этого тотчас же очистить от смеси; сапоги будут иметь ровный и чистый глянец, а коЖа станет мягкой и стойкой против влаги.

♦ Чтобы кожаные подошвы ваших сапог не скользили в гололед, время от времени проводите по ним грубой наждач­ной бумагой.

♦ Для предотвращения скольжения можно использовать другой способ: попробуйте натереть подошвы сапог перед вы­ходом на улицу сырым картофелем.

__________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
Алиса82
Модератор
Модератор
avatar


Сообщения : 239
Дата регистрации : 2011-10-11

СообщениеТема: { Re: Энциклопедия полезных советов   Ср 13 Мар 2013 - 2:09

Уход за лаковой обувью


♦ Лакированная обувь весьма чувствительна к атмосфер­ным воздействиям. При температуре +30°С и выше лаковая плёнка начинает размягчаться и расплавляться, поэтому в жаркую погоду носить лакированную обувь не следует. Не носите ее и в сильные морозы, так как при низкой температу­ре лаковая плёнка становится хрупкой и ломкой.

♦ Лаковые туфли не рекомендуем носить ежедневно, тем более в плохую погоду. Это непрактично: от сырости и уличной грязи блестящая лаковая поверхность постепенно туск­неет, покрывается мелкими трещинками. Да и вредно: слой лака не даёт коже ног нормально дышать, ноги потеют и ино­гда начинают отекать.

♦ Лаковую обувь очищают от пыли и грязи слегка влажной тряпочкой или ватой. Хранить её следует на расправочных колодках в сухом, удаленном от отопительных приборов мести Лучше всего хранить ее в картонных коробках с отверстиями.

♦ При хранении лаковых туфель в коробках следите за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом. Летом при повышенной температуре рекомендуем между туфлями или ботинками прокладывать вату или заворачивать каждую туф­лю в бумагу. Длительно хранить лаковые туфли можно так­же в чехлах из старых чулок.

♦ Лаковую и белую модельную обувь не следует чистить щеткой. Чтобы лаковая обувь лучше сохранилась, ее верх нужно время от времени протирать молоком.

♦ Лакированные туфли не чистите кремом, от этого лак тускнеет. Попробуйте протереть их срезом луковицы, а потом отполировать бархоткой.

♦ Лаковую обувь можно мыть теплой водой с мылом, но обя­зательно насухо вытирать, чтобы не образовались трещинки.

♦ Для ухода за лаковой обувью можно воспользоваться таким проверенным средством: 1 яичный желток, 3 ст. ложки скипидара, 1 ч. ложка растительного масла. Этой смесью пе­риодически смазывайте лаковую обувь, и тогда кожа сохранит эластичность, лак станет мягче и менее подверженным ломке.

♦ Для смягчения лаковой пленки рекомендуем время от времени протирать обувь мягкой тряпочкой, смоченной гли­церином или вазелином, в которые добавлены 3-4 капли рас­тительного масла.

♦ Помимо натуральных лаковых кож, для изготовления лаковой обуви применяют искусственный лак на хлопчато­бумажной основе. Он обладает примерно теми же свойства­ми, что и натуральный, и уход за ним такой же.

__________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
Алиса82
Модератор
Модератор
avatar


Сообщения : 239
Дата регистрации : 2011-10-11

СообщениеТема: { Re: Энциклопедия полезных советов   Ср 13 Мар 2013 - 2:09

Уход за обувью из замши

♦ Замшевую обувь изготавливают из натуральной кожи, но иногда — из кожзаменителей искусственного происхож­дения. Самим определить, что за материал, порой бывает труд­но. Поэтому если вы не уверены в натуральном происхожде­нии замши, старайтесь не применять для ее чистки сильные органические растворители — бензин, ацетон и др. Лучше примириться с пятном, чем испортить обувь В крайнем случае попытайтесь вывести пятно на замше следующим образом: протрите ее тряпочкой, смоченной во­дой с нашатырным спиртом, а потом пройдитесь по ней резиновой щёткой или очень тонкой наждачной бумагой.

Иногда помогает и простая горячая вода. Но в любом слу­чае после влажной обработки и сушки нужно протереть поверх­ность замши специальной резиновой щеткой. Если же у вас ее нет, можно обойтись обыкновенной школьной резинкой.

♦ Иногда на поверхности обуви появляются некрасивые белесые разводы. Избавиться от них трудно. Попробуйте смыть их мыльной водой или раствором из 1 части нашатыр­ного спирта и 4 частей воды, а также почистить эти места ме­таллической щеткой для замши, чернильной резинкой или тонкой наждачной бумагой. Делайте это осторожно и как можно реже, иначе замша сотрется и возникнет некрасивая «лысина».

♦ Сильно загрязненную обувь из замши рекомендуем протирать мыльной водой с добавлением небольшого количе­ства нашатырного спирта. Можно воспользоваться и водой, а которую добавлен стиральный порошок (1ч. ложка на 1 ста­кан теплой воды). Перед чисткой мыльной водой проверьте, не линяет ли краска обуви.

♦ Замшевая обувь для ненастной погоды не годится. Но если вы в замшевых туфлях попали под дождь, то, придя до мой, не спешите счищать грязь: пусть она сначала немного подсохнет. После этого замшу можно почистить жесткой щёт­кой, наждачной бумагой, мелкой солью или даже коркой чер ствого хлеба.

♦ Залоснившиеся места на замше можно протереть боковой поверхностью новой спичечной коробки.

♦ Ворс на замше расправится, если подержать обувь на кипящей водой.

♦ Туфли из выворотной кожи чистите резиновой щеткой, а чтобы освежить цвет, время от времени протирайте их в ватой, смоченной нашатырным спиртом, а после высыхания тонкой наждачной бумагой.

♦ После чистки обуви нашатырным спиртом желательно протереть эти места слабым раствором уксуса.

__________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
Алиса82
Модератор
Модератор
avatar


Сообщения : 239
Дата регистрации : 2011-10-11

СообщениеТема: { Re: Энциклопедия полезных советов   Ср 13 Мар 2013 - 2:10

Уход за резиновой обувью

♦ При длительном хранении резиновую обувь натирайте глицерином, затем заворачивайте в бумагу и кладите в сухое, но не жаркое место.

♦ Следует помнить, что нельзя держать резиновую обувь в шкафу, где есть нафталин: резина от этого грубеет, а светлая резина, кроме того, еще и теряет цвет.

♦ Бывает трудно надеть резиновый сапог с узким голенищем. Поможет старый эластичный чулок: опустите его в сапог со стороны задника. Гладкая, скользкая поверхность чулка внутри сапога поможет ноге без особого труда пройти через голенище. После этого чулок легко вытащить.

♦ В резиновые сапоги всегда кладите стельки, лучше теплые: из кожи или толстой ткани. Надевайте их только в дождливую погоду: если носить резиновую обувь постоянно, ухудшается дыхание кожи, ноги могут болеть и отекать.

♦ Придя с улицы, протрите резиновую обувь влажной тряпкой, но не очень энергично.

♦ Шерстяные носки в резиновых сапогах рвутся очень быстро — словно сгорают. Тем, кому приходится много ходить в резиновой обуви, пригодится такой совет: из старых шерстяных носков (свитера, кофты) вырежьте подследники и пришейте их с внутренней стороны к тонким носкам. Получается тепло и прочно.

♦ При старении светлая резина теряет свой цвет, а белая становится розоватой.

♦ Если резиновая обувь прохудилась, сделайте заплату из такой же резины, поставив ее на резиновый клей. Зачистите заплату с помощью наждачной бумаги, протрите её и поврежденное место бензином, нанесите на поврежденное место и на заплату один слой резинового клея и дайте клею высохнуть. Затем нанесите клей еще раз, а когда он подсохнет, поставьте заплату на место и постепенно, от середины к краям, прижимайте, стараясь, чтобы под ней не оставалось пузырей воздуха.

♦ Если резиновый сапог пропускает воду, а вы не можете обнаружить дефектное место, скрутите голенище (как скручиваете тюбик с зубной пастой) и опустите низ сапога в воду. Пузырьки выходящего из сапога воздуха помогут найти прокол или трещину.

♦ Загрязнившиеся края подошвы из светлой резины лучше всего чистить мягкой резинкой для стирания карандаша.

♦ Резиновую обувь оберегайте от бензина, керосина и различных масел. Мойте ее водой снаружи и изнутри. Сти­райте стельки.

♦ Цветные сапожки из пластика хорошо чистить вазелином: они блестят, не лопаются и не дают трещин.
Бабушкин совет

Чтобы резиновая обувь не теряла блеск, можно также покрывать её масляным лаком с добавлением резинового клея (1 ч. Ложка на 0,5 л лака).

__________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
Алиса82
Модератор
Модератор
avatar


Сообщения : 239
Дата регистрации : 2011-10-11

СообщениеТема: { Re: Энциклопедия полезных советов   Ср 13 Мар 2013 - 2:11

Текстильная обувь. Уход за текстильной обувью

♦ Парусиновую обувь нельзя мыть. Её чистят щеткой.

♦ Чёрные атласные туфли станут как новые, если их по чистить тампоном, смоченным в натуральном кофе

♦ Обувь с текстильным верхом мойте в мыльной воде с небольшим количеством нашатырного спирта (1ч. ложка на 1 стакан воды), затем вытирайте тряпкой, смоченной в чистой воде.

__________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
Алиса82
Модератор
Модератор
avatar


Сообщения : 239
Дата регистрации : 2011-10-11

СообщениеТема: { Re: Энциклопедия полезных советов   Ср 13 Мар 2013 - 2:11

Ремонт обуви

♦ Восстановить расколовшийся каблук-шпильку можно следующим образом: обернуть с пятимиллиметровым напуском поврежденную часть полоской мягкой (отожженной) бронзо­вой или латунной фольги толщиной 0,2-0,3 мм и пропаять кромку. Затем, подогнув фольгу снизу в виде лепестков, при­паять к ней металлическую набойку. Получившийся металли­ческий колпачок сажается на каблук на эпоксидном клее, а на­бойка периодически перепаивается — по мере истирания.

♦ Снимите набойку, высверлите на глубину 20 мм дере­вянное заполнение в трубке каблука и лёгким постукивани­ем молотка по стержню, сделанному из винта или болта, за­бейте его в гнездо. Грани стержня сдеформируют трубку (она тонкостенная) и надежно закрепят стержень в каблуке. За­менить стершийся стержень новым — дело минутное.

♦ Пластмассовые застёжки-«молнии» на обуви иногда начинают сами расходиться. Чтобы восстановить их работо­способность, советуем сделать так: расстегнуть «молнию», смочить ее зубчики раствором канифоли в спирте (флюс для пайки) и дать подсохнуть часа два. Застежка станет работать надежно. Со временем операцию можно повторить.

♦ Стёсанные каблуки можно отремонтировать с помощью старого чулка. Место, где предстоит наплавить капрон, необ­ходимо подготовить — хорошо просушить, зачистить наждач­ной шкуркой, а затем прогреть горячим паяльником. Резина или кожа немного обуглится, вспузырится и станет клейкой.

К подготовленному месту надо приложить небольшой, сло­женный в несколько слоев или сжатый в комок кусок эластичного чулка и, расплавив его паяльником, втереть во вспузырившуюся резину или кожу. Наплавлять капрон надо до тех пор, пока поверхность каблука не выровняется.

♦ Расплавленным капроном можно приклеить и отставший участок подошвы или залить в ней дырку.

♦ Чтобы приклеить к стёршейся капроновой или полиуретановой подошве новую резиновую, используйте своеобраный переходник. К старой подошве приварите утюгом кусок хлопчатобумажной ткани, а затем посадите на универсальный клей новую резиновую подошву.

♦ Для ремонта тонких каблуков женской обуви можно применить такой способ: каблук обёртывают изоляционной лентой или полоской жести и заполняют образовавшееся углубление разогретым пластиком, нарезанным от подошвы старой обуви (или расплавленным капроном). Размягченную массу плотно утрамбовывают, чтобы она зашла в полость каблука, и заглаживают поверхность. При таком ремонте набойка будет держаться крепко.

♦ Сносившийся резиновый каблук можно отремонтировать эпоксидным клеем, смешанным со стальными опилками. Участок каблука зачищают, приклеивают сбоку липкую ленту и в углубление заливают массу. Каблук прослужит ещё 2-3 месяца.

♦ Если из капроновой застежки-молнии выпали один-два зубца, восстановить её работоспособность можно с помощью бандажа, прошив поврежденное место леской, виток к витку.

♦ Если металлическая застежка-молния расходится, не торопитесь ее менять. Чтобы она исправно действовала, надо по всей длине с внешней и внутренней стороны проколоть её лёгкими ударами молотка, сделав 2-3 прохода. Затем немного уменьшают зазор между верхней и нижней частями замка.

__________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: { Re: Энциклопедия полезных советов   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Энциклопедия полезных советов

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Family club  :: Досуг и развлечения :: Хобби :: Фен шуй-
BannerFans.comBannerFans.com
В верх страницы

В низ страницы