Гусь с яблоками
Выше мы рассмотрели самое простое приготовление гуся в духовке. Теперь попробуем немного усложнить рецепт, и рассмотрим, как готовится гусь в духовке с яблоками.
Ингредиенты:
- 1 гусь
- Соль и молотый чёрный перец
- 1 головка чеснока
- 1 пучок свежего тимьяна
- 1 пучок свежего шалфея
- 1 головка репчатого лука
- 1 лавровый лист
- 2 стакана воды
- 1 красное яблоко
- 1 зелёное яблоко.
Рецепт гуся с яблоками:
Если вы используете замороженного гуся, то следует предварительно разморозить его в холодильнике в течение 24 – 48 часов. После этого выньте гуся из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
Духовку разогрейте до 220 градусов по Цельсию.
Гуся тщательно промойте проточной водой и промокните насухо бумажными полотенцами. Обрежьте лишний жир (насколько это возможно).
Острым ножом проткните кожу гуся в нескольких местах. Старайтесь не задеть мясо. С помощью зубочистка сколите кожу возле шейного отверстия.
Натрите гуся солью и молотым чёрным перцем снаружи и внутри. Начините гуся порезанным пополам чесноком, измельчёнными тимьяном и шалфеем, порезанным репчатым луком, дольками яблок. Добавьте лавровый лист. Свяжите ноги гуся.
Поместите его в форму для запекания грудью вверх. Осторожно влейте в форму воду. Она будет препятствовать пригоранию гуся.
Ставим гуся в духовку. Гусь с яблоками жарится в духовке до золотисто-коричневой корочки. Это займёт приблизительно 1 час. Каждый 30 минут удаляйте из формы для запекания выделившийся жир.
По прошествии 1 часа с начала времени приготовления уменьшите температуру духовки до 180 градусов по Цельсию. Готовьте гуся ещё приблизительно 1 час.
После этого запечённый гусь с яблоками удаляется из духовки и помещается на большое блюдо. Позвольте вашему гусю отдохнуть в течение 15 – 20 минут перед подачей на стол.
Мы рассмотрели, как запечь гуся двумя различными способами. Помимо этого вы также можете приготовить гуся в рукаве.
Гусь в рукаве
Как готовить гуся в рукаве? Это довольно просто. Для приготовления понадобится минимум ингредиентов.
Ингредиенты:
- 1 гусь
- 1 кг картофеля
- 5 яблок
- 1 большая головка репчатого лука
- 1 лимон
- 1 айва
- Соль и молотый чёрный перец по вкусу
- 9% уксус
- 1 чайная ложка майорана
- ½ чайной ложки тмина
- 1 чайная ложка тимьяна
- ½ чайной ложки розмарина.
Рецепт приготовления гуся в рукаве:
Гуся тщательно промываем проточной водой, промакиваем бумажными полотенцами. Срезаем лишний жир.
Натираем гуся солью и молотым перцем снаружи и внутри. Затем смешиваем травы с уксусом и натираем полученной смесью гуся.
Заворачиваем гуся в целлофановый мешок и оставляем на ночь мариноваться.
Затем подготавливаем овощи и фрукты. Айвы, лимон и яблоки режем дольками. Картофель и лук чистим и режем частями. Приправляем солью и перцем по вкусу.
Маринованного гуся фаршируем нарезанными фруктами. Зашиваем его. Связываем ноги и крылья.
Помещаем гуся в рукав. Туда же добавляем картофель и лук.
Духовку разогреваем до 180 градусов по Цельсию. Ставим гуся в духовку. Гусь в рукаве запекается в течение 2,5 часов. Минут за 10 – 15 до готовности следует раскрыть рукав, чтобы получить румяную корочку.