Ингредиенты:
* печень курицы или индейки (в крайнем случае телячья) - 700 гр;
* лук - 2 шт;
* чеснок - 2 зубчика;
* сливки 35% - 250 мл;
* белое сухое вино - 100 мл;
* мускатный орех;
* кориандр - 1 ч.л.;
* оливковое масло - 4 ст.л.;
* сливочное масло - 150 гр;
* соль, свежемолотый перец.
Моем печенку (здесь индюшачья) и режем крупно.
Лук режем полукольцами, чеснок мелко.
В разогретой с оливковым маслом сковороде растапливаем сливочное масло (50 гр).
Кидаем туда лук и чеснок и жарим пару минут до румяночек. Огонь интенсивный.
Тем временем можно истолочь в ступке кориандр. Вы можете взять молотый, но он несравнимо проиграет в ароматности свежеизмельченному.
К луку и чесноку кидаем печень и жарим на том же интенсивном огне минут 5-10 - печень не должна высохнуть! Внутри должна быть розоватой, но без крови!
Солим, перчим, добавляем кориандр, трем прямо в сковородку мускатный орех (не весь! нам нужна щепотка), вливаем вино и тушим 5 минут. Затем вливаем сливки, после закипания ждем минуту и выключаем.
Перекладываем содержимое сковороды в миску и пробиваем погружным блендером до однородности.
Затем раскладываем по мисочкам-формочкам. У меня получились три таких вот.
В ковшике растапливаем на маленьком огне оставшиеся 100 гр сливочного масла.
Поливаем маслом каждую мисочку с паштетом, даем остыть, накрываем пленкой и убираем в холодильник.
Подаем на тостах или просто на хлебе. Идеально на деревенском или ржаном.
Я иногда делаю на стол бутерброды, а иногда подаю на большой доске порезанный свежий хлеб в тканевой салфетке, туда же ставлю мисочку с паштетом и кладу ножик - гости сами себе с удовольствием мажут бутерброды.