Когда-то в Китае не было специальной чайной посуды, а для приготовления чая требовались только огонь, свежая вода, сосуд для кипячения воды, чай и чаша для риса. Со временем сложилась традиция чаепития, а вместе с тем развивалось и искусство изготовления посуды. Сначала чай заваривали в обычном чайнике для кипячения воды, а затем в чашке с крышкой и блюдцем, из которой разливали чай по более мелким чашам.
При династии Сун (960-1279 гг.) чай стали заваривать в специальных чайниках и пить из чашек, предназначенных только для чаепития. Было обнаружено, что керамическая посуда лучше всего раскрывает вкус чая и долго удерживает тепло. Традиционно чайники делали из исинской глины, а Гай Вани и чашки из фарфора. Качество китайского фарфора считалось непревзойденным. Китайцы говорят, что настоящий фарфор «белый как снег, тонкий как луна, отражает свет как зеркало и издает музыкальный звон»
Китайские императоры поощряли не только культивирование новых чайных кустов, но и совершенствование способов приготовления чая. Со временем при дворе сформировались традиции чайной церемонии Пин Ча и Гун Фу Ча. Разные стили и тонкости в приготовлении чая привели к совершенствованию и созданию новой чайной посуды. Для сервировки чая стали использовать чаши Вэн Сян Бэй, Пин Мин Бэй и сосуд для розлива чая Ча Хай.
За многие века чаепитие стало настоящим искусством и только правильно подобранная чайная посуда дает возможность по достоинству оценить разнообразие вкуса и аромата многочисленных сортов китайского чая.