"Сэндвичи"
Достоинства
- в таких сковородках производители соединили лучшие качества алюминия и нержавейки и устранили недостатки этих материалов. Дно в таких сковородках похоже на бутерброд — лист алюминия между слоями нержавейки, как в бутерброде. Алюминий хорошо проводит тепло, а благодаря верхнему слою из нержавейки изделие получается прочным, блестящим, не боится царапин;
- не боится ржавчины;
-можно использовать на любой плите;
- ей не страшны любые кислоты и щелочи, металл не влияет на вкус и цвет пищи, можно оставлять в ней продукты на длительное время.
Недостатки
- легче чугунной, но все равно довольно увесистая;
- если перегреть ее на плите без продуктов, могут появиться несмываемые сине-желто-зеленые разводы;
-если она покрыта тефлоном, ее нельзя тереть и прикасаться к ней металлическми предметами.
Уход
Легко моется. Чтобы она блестела и выглядела как новая, стоит использовать мягкие абразивные средства. Если пища пригорит и пристанет ко дну, достаточно ее залить горячей водой с раствором соды или моющим средством.
Плита
При выборе сковородки стоит учитывать вид вашей плиты. Кстати, в инструкции на каждой сковородке об этом обязательно написано.
Для газовых плит подходят любые сковородки, можно по этому поводу совершенно не морочиться. Для электрических плит старого образца подходят все, кроме дешевых алюминиевых без антипригарного покрытия. Следите только, чтобы диаметр дна сковородки совпадал с размером конфорки. Это правило также касается и электроплит со стеклокерамическим покрытием, но дно у сковородки должно быть идеально ровным. Нельзя готовить на ней в алюминиевых сковородках — останутся несмываемые пятна. Сложнее всего подобрать сковородку для плит с индукционной системой нагрева. Она должна быть из литого алюминия со специальным диском из нержавейки во все дно (не по центру).