Виды и принципы сыроедения
Сыроедение Не так-то просто перейти к употреблению растительной пищи. Фантазия многих людей ограничена привычными с детства блюдами, они попросту не выдерживают и нескольких дней. Попробуем разобраться в тонкостях сыроедения.
Итак, существует несколько видов сыроедения. Всеядное сыроедение разрешает употребление не только растений, но и продуктов животноводства (яйца, мясо, молочные продукты). Как правило, мясо и рыба употребляются в сыром виде – просоленное и сушеное (например, бастурма).
Вегетарианское сыроедение не позволяет таких вольностей – есть можно только растения, травы, коренья, овощи и фрукты, однако исключение делается в пользу молока, яиц, молочных продуктов. От обычного вегетарианства оно отличается абсолютным запретом какой-либо термообработки продуктов. Веганское сыроедение (самый популярный вид) подразумевает только употребление растительной пищи. Существует также фрукторианство – его приверженцы едят только плоды растений, для них запрещены крупы и некоторые разрешенные для веганства продукты.
Употребление сырого мяса, рыбы, дичи, яиц, молочных продуктов и минимальное потребление растительной пищи – вот требования плотоядного сыроедения.
Смешанное сыроедение допускает смешивание нескольких продуктов в течение одного приема пищи, монотрофное – запрещает такие «миксы».
Почему так принципиально употребление именно сырой пищи? По мнению сыроедов, если продукт был нагрет даже до 45 градусов, он потерял большинство полезных веществ. А если же температура приготовления была выше, в еде образовались некие химические соединения, которые не встречаются в природе и наносят вред организму.
Итак, что же включает в себя понятие «растительная пища». Это различные бобовые, семена, орехи, натуральные сухофрукты, овощи, фрукты, ягоды, зерна, водоросли, свежеотжатые соки, различные травы (привычные нам укроп, петрушка, базилик, сельдерей, а также крапива, одуванчики т.п.).