семейный, форум, досуг, развлечения, Таганрог, Ростов, СП, совместные закупки
 
Портал 2015ФорумСобытияНОВИНКИРегистрацияПоисккартаШоппингЧаВоВход
НОВИНКИ в разделе ЭКОНОМИМ вместе с СП для отображения данного раздела Вам нужно зарегистрироваться на форуме
в нижней части сайта есть ЧАТ, можно задать интересующие Вас вопросы по форуму
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
КалендарьКалендарь
ОБЪЯВЛЕНИЯ
7

Последние темы
» Новогодние пьесы и сценарии для взрослых
Как правильно заполнить корректирующий счет-фактуру Emptyавтор ketty Чт 6 Дек 2018 - 14:59

» НОВОСТИ Олимпийских игр в Пхёнчхане 2018
Как правильно заполнить корректирующий счет-фактуру Emptyавтор ketty Пн 26 Фев 2018 - 19:50

» Ступеньки развития ребенка первого года жизни
Как правильно заполнить корректирующий счет-фактуру Emptyавтор ketty Вс 18 Фев 2018 - 22:29

» ОЛИМПИАДА Пхёнчхан 2018
Как правильно заполнить корректирующий счет-фактуру Emptyавтор Солнышко Вс 18 Фев 2018 - 21:56

» Каталоги ФАБЕРЛИК 2018
Как правильно заполнить корректирующий счет-фактуру Emptyавтор Солнышко Вс 18 Фев 2018 - 21:48

» Регистрация в Компании "Faberlic"
Как правильно заполнить корректирующий счет-фактуру Emptyавтор Солнышко Вс 18 Фев 2018 - 21:44

» ФАБЕРЛИК АКЦИИ Февраль 2018
Как правильно заполнить корректирующий счет-фактуру Emptyавтор Солнышко Вс 18 Фев 2018 - 21:36

» Создание условий для ухода за новорожденным
Как правильно заполнить корректирующий счет-фактуру Emptyавтор Кристина Пн 12 Фев 2018 - 22:37

» Гигиена новорожденного
Как правильно заполнить корректирующий счет-фактуру Emptyавтор Кристина Пн 12 Фев 2018 - 22:26

» Сколько часов в сутки должен спать новорожденный
Как правильно заполнить корректирующий счет-фактуру Emptyавтор Кристина Пн 12 Фев 2018 - 22:17

» Особенности новорождённого: как должен спать кроха
Как правильно заполнить корректирующий счет-фактуру Emptyавтор Кристина Пн 12 Фев 2018 - 22:12

» Особенности периода развития в первые дни жизни новорожденного
Как правильно заполнить корректирующий счет-фактуру Emptyавтор Кристина Пн 12 Фев 2018 - 22:10

» Какой режим дня должен быть у новорождённого ребёнка?
Как правильно заполнить корректирующий счет-фактуру Emptyавтор Кристина Пн 12 Фев 2018 - 22:07

» Первые дни после роддома: каким должен быть уход за малышом
Как правильно заполнить корректирующий счет-фактуру Emptyавтор Кристина Пн 12 Фев 2018 - 22:01

» преимуществах жизни одиноких людей
Как правильно заполнить корректирующий счет-фактуру Emptyавтор Кристина Вс 11 Фев 2018 - 13:39

Самые просматриваемые темы
Магнолия рынок в Сочи
Какие выплаты положены беременным и мамам
Гороскоп 2013 год Для Водолея!
как избавиться от блох у котенка в домашних условиях.
Регистрация в Компании "Faberlic"
Новинки кино декабрь 2012
Как ПРАВИЛЬНО написать сопроводительное письмо к резюме
Фитнес клубы Таганрога
Обед на работе: что взять с собой из дома? Обед на работу мужу.
Территориальные управления города Таганрога
Яндекс.Метрика
BannerFans.comBannerFans.comBannerFans.comBannerFans.com

Поделиться
 

 Как правильно заполнить корректирующий счет-фактуру

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Sveta
Новичок
Новичок
Sveta

Сообщения : 36
Дата регистрации : 2011-10-19

Как правильно заполнить корректирующий счет-фактуру Empty
СообщениеТема: { Как правильно заполнить корректирующий счет-фактуру   Как правильно заполнить корректирующий счет-фактуру EmptyПн 31 Окт 2011 - 17:55

С 1 октября 2011 года начали действовать новые правила оформления операций, связанных с изменением стоимости отгруженных товаров. Налогоплательщикам в таких случаях предстоит оформлять корректировочные счета-фактуры. Однако на сегодняшний день форма такого документа официально не утверждена. Чтобы новые нормы могли работать, ФНС России совместно с Минфином России выпустила рекомендованную форму корректировочного счета-фактуры и разъяснила, как ее следует применять. (ПИСЬМО ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ от 28.09.11 № ЕД-4-3/15927 О ПРИМЕНЕНИИ КОРРЕКТИРОВОЧНОГО СЧЕТА-ФАКТУРЫ)
Скачать ПИСЬМО ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ от 28.09.11 № ЕД-4-3/15927 О ПРИМЕНЕНИИ КОРРЕКТИРОВОЧНОГО СЧЕТА-ФАКТУРЫ

КОРРЕКТИРОВКА
Поправки, которые обязывают продавца выставлять корректировочный счет-фактуру при изменении стоимости уже отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), внесены в главу 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ Федеральным законом от 19.07.11 № 245-ФЗ.

В соответствии с абзацем 3 пункта 3 статьи 168 НК РФ при изменении стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав), в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), продавец обязан выставить счет-фактуру в течение пяти рабочих дней с момента составления документа (дополнительного соглашения к договору и т. п.), который изменяет стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Однако до сих пор Правительство РФ не утвердило форму корректировочного счета-фактуры. Кроме того, в самом законе не прописаны переходные положения, определяющие порядок выставления корректировочного счета-фактуры, если отгрузка была произведена до 1 октября, а ее стоимость стороны изменили после этой даты.

В комментируемом письме налоговое ведомство разъясняет правила выставления корректировочных счетов-фактур, приводит форму этого документа, а также рекомендует порядок его заполнения и отражения в книгах покупок и продаж. Эти разъяснения налогоплательщики должны применять до внесения соответствующих изменений в постановление Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 (далее – постановление № 914).

ПОРЯДОК ВЫСТАВЛЕНИЯ И ЗАПОЛНЕНИЯ
Корректировочный счет-фактура оформляется в случае, если документ, изменяющий стоимость отгрузки, составлен после 1 октября 2011 года.

Цель его введения – показать разницу, на которую изменилась стоимость отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав). Поэтому большинство добавленных реквизитов касается отражения такой разницы.

Помимо указания номера и даты корректировочного счета-фактуры, в форме выделена еще одна строка (1.1) для номера и даты счета-фактуры, который выставлялся при отгрузке товаров (работ, услуг, имущественных прав) изначально.

Кроме того, корректировочный счет-фактура содержит графы, отражающие количество, цену и стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав) до и после изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема), а также разницу между этими суммами (к уменьшению или к доплате).

Для примера рассмотрим некоторые из них.

Количество отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав) до изменения указывается в графе 3, а после изменения – в графе 3а. Если количество товара не менялось, то показатели графы 3а совпадают с данными графы 3.

Цена за единицу до изменения стоимости отражается в графе 4, а после изменения без НДС – в графе 4а. Если цена товара осталась прежней, то показатели граф 4 и 4а совпадают.

Стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав) без налога до изменения включается в графу 5, после изменения – в графу 5а (только в отношении тех товаров, работ и услуг, стоимость которых менялась). В графе 5б отражается разница, возникшая при уменьшении стоимости, а в графе 5в – разница, возникшая при увеличении стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав). Значение граф 5б и 5в рассчитывается путем вычитания из значения графы 5 значения графы 5а.

Сумма НДС указывается в графах: 8 – до изменения стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав), 8а – после ее изменения, 8б – при уменьшении суммы предъявленного налога, 8в – при увеличении суммы предъявленного налога. Показатели граф 8б и 8в определяются как разница показателей граф 8 и 8а.

Общая стоимость товаров (работ, услуг) с учетом налога отражается в графах: 9 – до изменения стоимости, 9а – после изменения стоимости, 9б – разница, возникшая в результате уменьшения изначальной стоимости, 9в – разница, возникшая в случае увеличения стоимости. Показатели граф 9б и 9в определяются как разница показателей граф 9 и 9а.

По строке «Итого» счета-фактуры проставляются итоговые разницы, которые подлежат занесению в книги покупок и продаж.

В том случае, если после выставления корректировочного счета-фактуры в него необходимо внести исправления, это делается в порядке, установленном пунктом 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. постановлением № 914).

РЕГИСТРАЦИЯ СЧЕТА-ФАКТУРЫ ПРОДАВЦОМ
При регистрации корректировочного счета-фактуры в книгах продаж (дополнительном листе книги продаж) или покупок продавец в графе «Дата и номер счета-фактуры» этих книг указывает дату и номер такого счета-фактуры.

В случае увеличения стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав) продавец должен увеличить налоговую базу того периода, в котором была произведена отгрузка (п. 10 ст. 154 НК РФ).

Если отгрузка и увеличение стоимости произошли в одном периоде, то корректировочный счет-фактуру продавец регистрирует в книге продаж в этом же периоде.

Когда корректировочный счет-фактура составляется в следующем после отгрузки товаров (работ, услуг, имущественных прав) периоде, он регистрируется в дополнительном листе книги продаж, составленной за налоговый период отгрузки.

При этом в книге продаж продавец отражает только суммы, на которые увеличились первоначальные показатели (то есть графы «к доплате» – 5в, 8в, 9в).

При уменьшении стоимости отгрузки продавец может принять к вычету разницу между суммами НДС, исчисленными до и после уменьшения. При этом, согласно пункту 10 статьи 172 НК РФ, корректировочный счет-фактуру он регистрирует в книге покупок в том периоде, в котором возникло право на вычет. Вычет можно применить в течение трех лет с момента выставления корректировочного счета-фактуры.

Обратите внимание: регистрируя этот счет-фактуру в книге покупок, продавец переносит в соответствующие графы только данные о разнице между суммами, которые были до изменения стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав) и после (то есть только те суммы, которые значатся к уменьшению в графах 5б, 8б и 9б корректировочного счета-фактуры).

РЕГИСТРАЦИЯ СЧЕТА-ФАКТУРЫ ПОКУПАТЕЛЕМ
Если стоимость отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав) увеличилась, покупатель может принять к вычету сумму НДС, исчисленную с разницы между новой и прежней стоимостью.

При регистрации этого счета-фактуры в книге покупок покупатель переносит туда данные только по суммам, которые он доплатил в связи с увеличением стоимости (то есть разницу из граф «к доплате» – 5в, 8в и 9в).

Если же стоимость отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав) уменьшилась, покупатель должен восстановить сумму налога в том периоде, на который пришлось более раннее из двух событий: получение корректировочного счета-фактуры или получение документа, изменяющего первоначальную цену договора (подп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Согласно рекомендациям, данным в комментируемом письме, покупатель при регистрации счета-фактуры в книге продаж в связи с уменьшением стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав) в графе «Дата и номер счета-фактуры» книги указывает дату и номер корректировочного счета-фактуры или дату и номер документа, который изменил стоимость договора (в зависимости от того, что он раньше получил).

В соответствующие графы книги продаж покупателю необходимо занести только разницу между суммами до уменьшения и после (то есть разницу из граф «к уменьшению» – 5б, 8б и 9б корректировочного счета-фактуры).

ПРИМЕР
ООО «Ромашка» 3 октября 2011 года отгрузило ООО «Василек» обогреватели в количестве 100 штук по стоимости 1180 руб. (с НДС) за единицу.

Счет-фактуру на отгрузку (№ 04102011) ООО «Ромашка» выставило 4 октября 2011 года.

Однако 7 октября 2011 года стороны пришли к соглашению (этим числом датировано и получено дополнительное соглашение к договору), что стоимость отгруженных обогревателей снизится до 1062 руб. за штуку. В связи с принятием изменений ООО «Ромашка» 10 октября 2011 года выставило корректировочный счет-фактуру (пример заполнения см. ЗДЕСЬ).

После уменьшения стоимости товаров и оформления корректировочного счета-фактуры ООО «Ромашка» (продавец) регистрирует данный счет-фактуру в книге продаж. Возникшую разницу по НДС в размере 1800 руб. ООО «Ромашка» должно принять к вычету.

В свою очередь ООО «Василек» (покупатель) обязано восстановить ранее принятую сумму НДС к вычету в части возникшей разницы 1800 руб. Такое восстановление будет происходить 7 октября 2011 года, то есть в периоде получения документа, изменяющего первоначальную цену.


Статья напечатана в журнале "Документы и комментарии" №20, октябрь 2011 г.

__________________________________________________
<br>
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Как правильно заполнить корректирующий счет-фактуру

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Family club  :: Беседка :: Наше законодательство :: Налогооблажение-
BannerFans.comBannerFans.com
В верх страницы

В низ страницы