Ингредиенты: * базилик - большой пучок (100 гр);
* пармезан - 200 гр;
* кедровые орешки - 200 гр;
* чеснок - 1 большой зубчик;
* оливковое масло - 1/2 стакана (или 1/3);
* креветки крупные - 700 гр (вес без панцирей);
* спагетти - 500 гр;
* перец чили - 1 шт;
* соль, перец.
Вначале делаем соус песто:Моем и сушим базилик. Отделяем листики от стеблей и кидаем их в блендер.
Пармезан режем крупными кубиками и высыпаем их на базилик.
Далее сыпем в блендер кедровые орешки и льем туда же оливковое масло.
Я не случайно написала, что масла нам понадобится полстакана или одна треть - вы будете смотреть по конечной консистенции соуса. Для спагетти мне вполне хватает половины стакана масла. Если я делаю песто, как соус для чего-то другого, то он нужен мне менее густой, поэтому масла лью больше. Опять же сколько возьмет базилик и орехи - все зависит от "влажности" этих продуктов.
Выдавливаем туда же чеснок.
Перемалываем в блендере в однородную массу, но я люблю, чтобы она не была совсем "гладкой", а чтобы там оставались мелкие крупинки пармезана.
Ставим варится спагетти согласно инструкции на упаковке.
Макароны не ломаем! "Ставим", как на фото, в кастрюлю и через 30 секунд ложкой "помогаем" им опуститься на дно. Они уже станут мягкими.
Ах, да! Варим обязательно в соленой воде!
Моем и, если надо, чистим заранее размороженные креветки.
На большой сковороде разогреваем оливковое масло и кидаем туда порезанный пополам и очищенный перец чили.
Через пару минут кидаем в сковородку креветки, слегка посолим (помним, что пармезан соленый!) и поперчим. Помешивая жарим 1-2 минуты.
Тем временем спагетти сварились. Зачерпываем из кастрюли со спагетти чашкой воду.
Остальное сливаем.
Высыпаем спагетти в сковороду с креветками, хорошо перемешиваем.
После того, как перемешали, сразу добавляем песто и снова перемешиваем.
Перемешиваем тщательно и смотрим на "сухость-влажность". Если вся "вода" (у меня она образовалась при жарке креветок) впиталась уже в макароны, то добавляем еще 2-3 ст.л. воды, в которой варились макароны.
Тут же подаем.
Я полагаю, вы понимаете, что посыпать при подаче пармезаном - лишнее. У нас пармезана в этом блюде столько, что любого любителя этого сыра за уши будет не оттащить.
Приятного аппетита!