Пуэр
Пуэр – самый невероятный из всех китайских чаев!Пуэр – это даже не чай, это целое направление в чайной культуре Китая. Пуэр – это многовековая легенда. Это религия! На этом чае «сидит» больше половины китайцев. Этот чай известен далеко за пределами Поднебесной. И даже в таких «нечайных» странах, как Германия, Австрия или Франция, можно отыскать настоящий китайский Пуэр. У этого чая многомиллионная армия поклонников по всему миру, во всех уголках земного шара. В России Пуэр является однозначно самым любимым и самым популярным видом китайского чая.
В чем причина? Во вкусе? В аромате? В истории и легендах, окружающих этот чай? В традициях и особенностях производства? В нереальной красоте тех мест, где этот чай растет? Наверное, во всем вместе.
Пуэр производится в самой красивой провинции Китая – провинции Юньнань. (Юньнань - это южная провинция Китая, граничащая с Тибетом). Когда вы попадаете в Юньнань, то первые несколько дней просто не можете поверить в то, что такие красивые места могут существовать. Красота этих мест околдовывает. Это что-то запредельное.
Чай Пуэр выращивается на территории практически всей провинции Юньнань. Здесь расположены десятки крупных заводов по производству этого чая. Сотни заводов поменьше. И тысячи, я не оговорился, действительно тысячи, частных фабрик и мануфактур по производству чая Пуэр.
Говоря о чае Пуэр, мы не можем говорить о каком-то конкретном, эталонном вкусе. И тут все дело в способах производства. Их много. Если другие виды китайского чая производятся по строго регламентированной технологии и лишь единственным способом, то при производстве чая Пуэр применяются десятки различных способов. Но суть каждого из них сводится к тому, что после разнообразных манипуляций с чаем обработанный чайный лист размачивают и прессуют в формах. В этих формах он высыхает и крепнет. В этих же формах его, чаще всего, можно увидеть в продаже.
Существует довольно много различных форм, в которых производится Пуэр. Это и «цзинь гуа» или по-китайски 金瓜 – небольшая форма в виде тыквы. Да-да. Тыквы! Юньнаньский Пуэр
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Это и «фанг ча» 方茶 – форма квадрата, это и «то ча» 沱茶 – форма «гнезда», и множество других. Но самой распространенной была и остается форма «блина» или «бин ча» 饼茶. Именно в форме блина чай Пуэр встречается чаще. Именно в форме блина производятся самые дорогие сорта этого чая. Блин – это классика Пуэра.
Пуэр – единственный из китайских чаев, вкусовые качества которого становятся лучше со временем. Именно поэтому считается, что чем более выдержан Пуэр, тем он ценнее и вкус его лучше. Сегодня в Китае в чайных магазинах можно встретить Пуэр как двух- и трехлетней выдержки, так и десяти-двенадцатилетней. В провинции Юньнань существуют специальные хранилища, где Пуэр выдерживается десятилетиями. В этих хранилищах поддерживается постоянная температура и влажность. Чай хранится в спокойствии и в оптимальных для него условиях.
Такой чай продается на ежегодных общекитайских чайных аукционах за десятки тысяч юаней. За ним охотятся успешные и более чем обеспеченные чайные коллекционеры.
Чай Пуэр является предметом коллекционирования, так же как редкие вина или коньяки.