1. Всегда используйте для варки большую кастрюлю.
2. Соблюдайте определенную пропорцию воды, соли и макарон. Есть золотое правило «10-100-1000»: на каждые 100 г макарон необходим 1 литр воды и 10 г (1/2 столовой ложки) соли.
3. Вскипятить воду, добавить соль, положить макароны и перемешать их только один раз, чтобы они не слиплись. Кастрюлю крышкой не накрывать.
4. На упаковке обычно пишут время варки макарон, но лучший способ проверки – попробовать через 8–9 минут после закипания воды. И для салатов, и для гарниров пасту обычно готовят «аль денте» – не до полного размягчения, а так, чтобы внутри был твердоватый стержень.
5. Когда сливаете макароны, оставьте немного воды, в которой они варились, вдруг придётся добавить в суховатое блюдо.