Для приготовления:
2 крупных баклажана(около 500 гр.);
2 среднего размера цуккини;
1/2 стакана оливкового масла;
1 крупная луковица;
2 мелко порезанных зубка чеснока;
2 чайные ложки сахара;
Чёрный молотый перец по вкусу;
2 столовые ложки винного уксуса;
2 зрелых крупных помидора без кожуры;
1/4 стакана белого сухого вина;
1/4 стакана тёртого Пармезана.
1.Промойте баклажаны, нарежьте их кружками 1 см толщиной. Обсыпьте их крупнозернистой солью, положите в кастрюлю и накройте гнётом. Держите около 30 минут. Затем выньте и промойте ещё раз, чтобы удалить лишнюю соль.
2.Разогрейте оливковое масло в сковороде или толстостенной кастрюле и обжарьте баклажаны и цуккини до золотистой корочки
3.Обжарьте мелко нашинкованный лук в концу жарки добавьте чеснок
4.Положите с сотейник обжаренный лук и чеснок, баклажаны,цуккини посыпьте овощи сахаром, добавьте уксус и поперчите. Также добавьте мелко порезанные помидоры (очищенные от кожицы)и влейте вино.Накройте крышкой и оставьте тушиться около 30 минут.
4.Перед подачей посыпьте пармезаном и подавайте на стол.
Это блюдо можно подавать как холодным так и горячим, рататуй может быть отдельным блюдом или гарниром к мясу.
[img]
[/img]