Вкусно приготовить гуся можно не только в духовке, но и в мультиварке. Рассмотрим один из рецептов гуся в мультиварке.
Ингредиенты:
- 1 гусь (небольшой)
- 1 – 2 головки репчатого лука
- ½ литра куриного бульона
- ½ стакана красного вина
- 50 грамм сливочного масла
- Перец-горошек
- ½ чайной ложки мускатного ореха.
Рецепт приготовления гуся в мультиварке:
Гуся тщательно моем проточной водой и протираем насухо бумажными полотенцами. Внутри и снаружи натираем гуся солью и молотым чёрным перцем.
В чашу мультиварки кладём сливочное масло. Добавляем мускатный орех. Растапливаем масло.
Далее складываем гуся в мультиварку. Устанавливаем режим “Выпечка”. Обжариваем гуся до золотистой корочки.
Лук чистим и измельчаем. Как только наш гусь в мультиварке обжарится, добавляем к нему измельчённый лук и перец-горошек. Заливаем всё куриным бульоном и красным вином. Закрываем крышку, и не меняя режима, варим до готовности.
Тушёный гусь
До сих пор мы рассматривали, как приготовить целого гуся. Теперь рассмотрим, как готовится гусь тушёный кусочками.
Приготовить такое блюдо можно, используя различное мясо: гуся, утку, зайца, косулю, и пр.
Ингредиенты:
- 8 гусиных ножек
- 3 столовые ложки гусиного жира, сала или сливочного масла
- 1 большая луковица
- 450 грамм любых грибов
- 7 стаканов куриного или говяжьего бульона
- 2 чайные ложки майорана
- 1 стакан ячменя
- 1 стакан измельчённой моркови
- 1 корень сельдерея
- 2 столовые ложки измельчённого свежего укропа
- Соль и молотый чёрный перец по вкусу
- Сметана.
Рецепт приготовления тушёного гуся:
В большой сковороде нагреваем гусиный жир (сало или сливочное масло). Обжариваем в нём гусиные ножки. Солим их. После этого откладываем птицу в сторону.
В сковороду добавляем измельчённый лук и нарезанные грибы. Обжариваем в течение 6 – 8 минут на сильном огне. После этого добавляем майоран и возвращаем в сковородку гусиные ноги. Заливаем всё куриным или говяжьим бульоном. Доводим до кипения и готовим, пока гусиные ноги не станут мягкими. Тушеный гусь готовится от 1 до 3 часов.
После того как гусиные ноги станут мягкими, выньте их из сковородки. Позвольте им немного остыть. Затем отделите мясо от кости. Мясо поместите обратно в сковородку. Добавьте ячмень, морковь и корень сельдерея. Хорошо перемешайте и готовьте, пока ячмень и корень сельдерея не станут мягкими (приблизительно 30 минут). Посолите и поперчите по вкусу.
Тушёный гусь с ячменём подаётся горячим. Посыпьте готовое блюдо свежим укропом и добавьте ложку сметаны.