О пользе дробного питания нам давно твердят диетологи.
Именно такая система питания, по их мнению, позволяет организму получать максимум полезных элементов, не перегружая при этом желудок. Дробная диета – одна из самых популярных сегодня методик похудения. Мы с удовольствием познакомим вас с ней.
Дробная диета – общие рекомендации
1. Данная диета требует придерживаться четкого режима приема пищи – лучше всего питаться строго по часам (5-6 раз в день).
2. Порции пищи должны быть совсем небольшими. К счастью, придерживаться этого требования совсем несложно, ведь промежуток между приемами пищи невелик и чувство голода практически не появляется. Чтобы организм привык к такому варианту питания, рекомендуется уменьшать порции еды постепенно.
3. Для того чтобы порции казались больше, стоит кушать из небольших тарелок.
4. Стремясь удержать вес совсем необязательно отказываться от любимых блюд – дробная диета позволяет полакомиться выпечкой, салатами с майонезом и другими калорийными вкусностями. Если же вы хотите ускорить процесс похудения, то придется на время отказаться от калорийных блюд и заправок, заменив их на более «правильные» (например, вместо майонеза можно использовать нежирный йогурт).
5. Раз в неделю диетологи рекомендуют устраивать себе разгрузочный день.
6. Нет нужды взвешиваться ежедневно. Данный вариант диеты приводит к стабильной, но достаточно медленной потере веса (за месяц можно потерять 3-6 кг).
Вариант дробной диеты
Данная диета должна продолжаться не меньше месяца, иначе нужного эффекта достичь не удастся. К моменту ее завершения обычно уходит 4-5 кг.
Схема диеты выглядит следующим образом:
* С первого по пятый дни стоит питаться каждые два часа
* С пятого по пятнадцатый дни положен обычный рацион с ограничением алкоголя (можно пить лишь сухое вино), мучного и сладкого
Таким же образом придется питаться и оставшиеся дни диеты (пять дней дробного питания через десять дней обычного рациона).
Меню дробной диеты
* 7:00 - зеленый чай или натуральный кофе без сахара и молока
* 9:00 - салат из свежей моркови, заправленный лимонным соком
* 11:00 - что-либо из фруктов (яблоко, киви, груша, персик и пр.)
* 13:00 – ломтик зернового хлеба, смазанный тонким слоем масла (не более 10 г), а также мясо (рыба, птица) постных сортов в отварном виде - 100 г
* 15:00 – яйцо, сваренное вкрутую (как вариант, нежирный сыр или творог – 100 г)
* 17:00 – салат из свежих овощей, заправленный лимонным соком
* 19:00 – курага или чернослив – 10 шт.
* 21:00 – обезжиренный кефир – 250 мл