Желатин (от лат. gelatus - замерзший, застывший) - это смесь белковых тел животного происхождения - желеобразное вещество, образующееся при вываривании в воде сухожилий, связок, костей и некоторых других тканей, в состав которых входит коллаген, белок.
Чистый желатин - это аморфная бесцветная блестящая субстанция без вкуса и запаха. В состав желатина входят: около 50% углерода, 6,6% водорода, 18,3% азота, 25,1% кислорода, сера, фосфор, кальций и другие элементы.Очень полезны для соединительных тканей в организме человека такие аминокислоты протеинов, как пролин и гидроксипролин. Именно благодаря их свойствам блюда с желатином рекомендуют чаще употреблять людям с переломами костей для более быстрого их срастания, а также для регулярного употребления тем, у кого эти кости очень ломкие. Поэтому желатин полезен людям, страдающим остеохондрозом. Кроме костей и суставов в желатине нуждаются наши волосы, кожа и ногти. Специальные желатиновые маски для лица и волос применяют в косметологии, а для ногтей делаются желатиновые ванночки.
Желатин во много раз тяжелее воды. В нетёплой воде разбухает, а при нагревании растворяется. После длительного кипячения желатин лишается способности давать студень.
Танин, спирт, сулема отщепляют желатин из разных составов. Желатин растворяется в уксусе, минеральных кислотах; не растворяется в спирте, в эфире.
Заменители желатина
При производстве пищевых продуктов вместо желатина могут использоваться растительные желеобразователи Пектин ,Агар Агар
Желатин используют для приготовления клише, мастик, при выработке денежных знаков, ненатурального жемчуга, красок и других промышленных продуктов.
В пищевой промышленности желатин используют в изготовлении вина, мармелада, желе, других сладких изделий. В медицине желатин применяется в качестве источника белков для лечения различных нарушений питания, в фармакологии - для производства капсул и суппозиториев, в бактериологии - для приготовления культуральных сред.
Желатин применяется в производстве:
продуктов питания;
фотоматериалов;
фармацевтических лекарств;
газет, журналов, денег (входит в состав некоторых типографских красок);
косметики.
Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E441.
В желатине содержится в большом количестве глицин, эта аминокислота снабжает организм энергией, которая необходима для полноценной жизнедеятельности. Известно, что в белковых продуктах глицина очень мало, поэтому желатин отлично дополняет различные мясные блюда, делая прием пищи более полноценным.
Естественно, большую пользу организму человека приносит не тот желатин, который продается в пакетиках, а тот, который получается в домашних условиях при длительной варке костей и других мясных продуктов в довольно большом количестве.
Чтобы использовать полезные свойства желатина, надо чаще употреблять продукты, которые его содержат, а также готовить с ним различные вкусные блюда, такие как заливное и желе, зельцы и цукаты, муссы и студни.
Желатин не разрешено использовать в продуктах для питания детей раннего возраста и до введения «Технического регламента на молоко и молочную продукцию». Техрегламент также запрещает использование этого ингредиента в продуктах для питания детей раннего возраста.