Универсиада: экзамен автоматом
Универсиада в Казани завершилась традиционной церемонией, которая напоминала выпускной вечер. Именно такую концепцию предложили постановщики праздника. В Казани хозяева побили все мыслимые и немыслимые рекорды.
На выпускных вечерах обычно вспоминают самые яркие события учебной жизни и достижения. Российским спортсменам было что вспомнить. В Казани хозяева побили все мыслимые и немыслимые рекорды. На Универсиаде разыгрывался 351 комплект наград, и 155 золотых медалей завоевали российские студенты. На нынешних студенческих Играх было установлено 66 новых рекордов соревнований, и 38 раз высшие достижения обновляли россияне.
Тем не менее, безоговорочная победа российской команды в общем зачете вызвала у многих не чувство гордости за свою страну, а характерные для россиян критические замечания. Мол, кого обыгрывали? Все прислали настоящих студентов, а мы, чтобы пустить пыль в глаза всему миру, выставили национальные сборные или их ближайший резерв во всех дисциплинах. Да еще и, воспользовавшись правом организаторов добавлять к 13-и обязательным видам Универсиады дисциплины по выбору, добавили борьбу на поясах, куреш и самбо, о которых во многих странах и не слышали.
Даже корреспонденту «БалтИнфо» подобные вопросы задавали обычные казанские болельщики. Столица Татарстана, как уже отмечалось в заметках об Универсиаде, город теплый и открытый, напоминающий южные курорты. Здесь с тобой запросто могут заговорить в автобусе, чтобы обсудить мировые проблемы и последние итоги Универсиады. Причем с каждым соревновательным днем разговор о студенческих Играх был все более предметным. Местных болельщиков всерьез интересовало, почему в составе российской сборной были призеры Олимпиад, а китайцы не прислали лучших прыгунов в воду, а американцы – сильнейших легкоатлетов, гимнасток и даже баскетболистов.
Исчерпывающий ответ на этот вопрос дал на итоговой пресс-конференции министр спорта Виталий Мутко. Именно ему переадресовали репортеры вопрос, который так волновал пассажиров казанских автобусов и телезрителей всей страны. Ведь даже как-то неудобно перед гостями Универсиады-2013. Китайцы вот два года назад в Шэньчжене тоже поставили задачу выиграть студенческие Игры с подавляющим преимуществом, но ограничились всего 75-ю золотыми медалями, когда у занявших второе место в общекомандном зачете россиян их было 46. В Казани китайские студенты финишировали вторыми, завоевав всего 26 высших наград.
«Поймите, спорт стал сейчас настоящей индустрией, в которой занято 3,5 миллиона человек и куда ежегодно государство вкладывает 65 млрд. рублей, - подчеркнул Мутко. – Нужно показать отдачу от этих инвестиций, продемонстрировать динамику развития отечественного спорта. Всего пять лет назад мы приняли программу развития спорта в России, рассчитанную до 2020 года. Большое внимание в ней уделяется студенческому спорту. Всего за пять лет многое сделано для развития материально-технической базы, и в Казани она уже не уступает тем, которые довелось видеть в лучших университетах США и Китая».
Принципиальные различия с американской системой университетского спорта заключается только в одном: за океаном студенты имеют возможность заниматься легкой атлетикой, гимнастикой или баскетболом и одновременно получать образование на протяжении четырех лет. Именно на этот срок американские университеты обеспечивают своих студентов всем необходимым, но при этом спортсменам выделяют специальных кураторов. Их задача следить за тем, чтобы подопечные не получали никаких дополнительных выплат от профессиональных клубов и учились по избранной специальности. После получения диплома у выпускников американских вузов есть выбор, работать по специальности или продолжать спортивную карьеру в местных лигах или других частях света. Баскетболистов сейчас очень привлекает Россия.
Наша сборная на Универсиаде-2013 состояла совсем из других студентов. Их кураторы следят в основном за тем, чтобы на кафедры профильных дисциплин были вовремя доставлены зачетки. Причем это касается не только специализированных спортивных вузов, где учится 80 процентов наших полпредов на Универсиаде, но и серьезных, вроде Московского горного университета, в котором учится на инженера боксер Евгений Тищенко. Он, правда, уверял корреспондента «БалтИнфо», что учит сопромат и основы горной проходки на сборах всерьез. Только куда более убедительно звучали слова трехкратной олимпийской чемпионки по синхронному плаванию Светланы Ромашиной и входящей сейчас в тридцатку сильнейших теннисисток мира Анастасии Павлюченковой. Обе, не сговариваясь, сказали, что учиться всерьез пойдут уже после завершения спортивной карьеры.
Свою же задачу в плане пропаганды спорта наши сборники на Универсиаде-2013 выполнили. Сейчас наверняка в Казани от желающих записаться в спортивные секции вузов отбоя не будет. Благо, и база теперь позволяет. В столице Татарстана за каких-то несколько лет создали такую инфраструктуру, что в республике даже заговорили о перспективах участия в заявочной кампании для проведения Олимпиады-2024.
Эту идею озвучил экс-министр спорта Татарстана, а ныне генеральный секретарь ОКР Марат Бариев. Подобную инициативу, правда, министр спорта зарубил на корню. Мутко подчеркнул, что такие громкие заявления должны быть подкреплены серьезными гарантиями на государственном уровне. Занимаясь такими масштабными проектами, как Олимпиада в Сочи и чемпионат мира по футболу, распыляться на другие инициативы никто не будет. Только заявку Красноярска на проведение зимней Универсиады-2019 федеральные власти поддержат.
Подводя же итоги Универсиады-2013, Мутко подчеркнул, что в Казани мы увидели костяк той олимпийской сборной, которая будет представлять Россию на Олимпиаде-2016. В столице студенческих Игр зажглись новые звезды, среди которых стоит выделить очередную пташку из гнезда Ирины Винер-Усмановой 18-летнюю гимнастку Маргариту Мамун и баскетболиста Сергея Карасева, который под руководством своего отца выиграл «золото» Универсиады. Олимпийский чемпион Мюнхена Иван Едешко прочит Карасеву-младшего блистательную карьеру в НБА, по крайней мере, не хуже, чем у Андрея Кириленко.
Сам же Сергей Карасев назвал «золото» Казани не менее значимой наградой, чем «бронзу» лондонской Олимпиады. И очередную скептическую реплику относительно слабости соперников парировал: «Да здесь же кроме американцев да канадцев все сильнейшие прислали команды, состоящие из профессионалов! У литовцев ребята из «Жальгириса» и «Летувос Ритас», у сербов – из «Партизана» и «Црвены Звезды», а австралийцы, которых мы обыграли в финале, в плей-офф и у прибалтов, и у «югов» выиграли».
О значимости своих побед на Универсиаде говорили и признанная лучшей спортсменкой прошлого года олимпийская чемпионка по гимнастике Алия Мустафина, и действующая чемпионка мира в семиборье Татьяна Чернова. Да и далеко не всем из 18-и триумфаторов Олимпиад, входивших в состав сборной России, удалось стать чемпионами Универсиады. Проиграли в финалах дзюдоист Арсен Галстян и борец греко-римского стиля Ислам-Бек Альбиев, вообще без медали остался прыгун в высоту Иван Ухов. Это к вопросу о том, с кем пришлось соревноваться.