«КП» разузнала о том, где в нашем городе весело отметят праздник, а также как не стать жертвой гаданий
Ольга ГОПАЛО,Екатерина ИВАНОВА — 12.01.2012
Не успели ростовчане отойти от празднования Нового, 2012 года, как пришло время отмечать старый Новый год. Сегодня, 13 января, по традиции, тысячи ростовчан отужинают варениками с сюрпризами.
Запасаться «коронным блюдом» начали с РождестваПоскольку праздник выпадает на рабочие будни, то многие хозяюшки запасаются лакомством с волшебной начинкой в магазинах.
- У меня трое внуков, и все они собираются в старый Новый год у меня дома, - делится ростовчанка Надежда Терентьева, которую мы застали за покупкой вареников с сюрпризами. - Часть, конечно, покупаю, но и сама делаю. Кладу в них то, что в заводских точно не встретишь: денежки, записки с пожеланиями, а еще нитки - символ дороги. Так как мои дети большие любители путешествовать.
По словам ростовских продавцов, вареники с сюрпризами начали покупать уже с седьмого января. Но основной ажиотаж ожидается, начиная с четверга, 12 января.
- В прошлом году мы продали около 800 килограммов вареников, - рассказала менеджер одного из супермаркетов в центре города Елена Куражова. - Больше всего ростовчане предпочитают лакомство с начинкой из творога и изюма. По крайней мере, тогда мы реализовали их больше, чем с картофелем и грибами. В этом году запаслись посерьезнее, покупатели без праздничного лакомства не останутся: на всех хватит.
К слову, если учесть, что крупных магазинов в Ростове немало, то получается: сегодня-завтра ростовчанами будет куплена и съедена не одна тонна вареников.
Почем нынче лакомствоЕсли верить ценникам в магазинах, то цена на коронное блюдо старого Нового года не зависит от того, обычные они или с «сюрпризами». Производители предлагают вареники как на развес, так и уже упакованные. Помимо сюрпризов, для удобства едоков есть красочные бумажечки, в которых объяснено, «что и чего сулит». Дороже всего обойдутся вареники с начинкой из творога и изюма - 185 рублей за килограмм, картошка с грибами попроще - 89 рэ за кило. А вот за ручную лепку приготовьтесь раскошелиться еще на сорок рублей.
В СССР вечер 13 января называли посиделками интеллигентов
Городские мероприятия по празднованию Нового года не порадуют разнообразием. 13 января в центре Ростова у входа в парк имени Горького с 16 до 18 часов пройдет закрытие главной городской елки. Здесь напоследок зажгут огоньки, а со сцены с горожанами попрощаются Дед Мороз и Снегурочка. Народ будут развлекать творческие коллективы, гостям обещают розыгрыши и игры. Правда, варениками на празднике угощать не будут: у многих до сих пор неоднозначное отношение к старому Новому году.
- Понятие старого Нового года появилось после того, как Россия начала жить по новому календарю, - рассказала «КП» специалист ростовского областного музея краеведения Маргарита Соколова. - А люди, привыкшие отмечать Новый год после Рождества, не могли привыкнуть к новым традициям. Вообще, в Советском Союзе вечер старого Нового года называли посиделками интеллигентов, когда за столом собирались друзья и знакомые, делились новостями. Хотя гадать на варениках на юге России начали примерно в 60-е годы. К слову, на севере страны местные жители варят пельмени с сюрпризом.
КОММЕНТАРИЙ ВРАЧАЖевать осторожно и меньше болтать за столом!
- Как таковой статистики на тему: «Сколько ростовчан подавились сюрпризами из вареников» не ведется, - смеется заведующая эндоскопическим отделением Детской областной больницы Ростова Валентина Михайленко. - Но по роду своей деятельности доставать их приходится именно нам. Частенько вытаскиваем рубли, двухрублевые и пятаки. Поэтому что касается денег, то пусть монета будет меньше: последствия менее серьезные. Старайтесь не класть в вареники фасоль, а также перец горошком: он может сжечь желудок. Если хочется остроты ощущений, то лучше уж дробленый. А вот если за праздничным столом кто-то из гостей подавился, то нужно опустить ему голову вниз и пусть попытается покашлять, чтобы инородный предмет вскочил наружу. И ни в коем случае не надо доставать «сюрприз» самостоятельно - звоните в «Скорую».
В канун этого праздника не лишним будет напомнить: жевать надо осторожно. А главное правило, чтобы не стать жертвой старо-новогоднего гадания - не разговаривать во время еды.