Ингредиенты:· лещ - 2 шт;
· картошка - 10 шт;
· лук репчатый - 2 шт;
· помидоры - 2 шт;
· чеснок - 3 зубчика;
· майонез - 250 гр;
· сметана - 250 гр;
· тимьян - 3 веточки;
· сыр - 100 гр;
· соль, специи.
Выпотрошенных и очищенных от чешуи лещей моем под струей воды. Делаем на шкуре несколько надрезов по диагонали (чтобы специи и соль проникли в мясо) и натираем солью и специями для морепродуктов снаружи и внутри.
очищенный картофель режем кружочками толщиной примерно 0,5 см.
Выкладываем его в противень, смазанный растительным маслом и посыпаем листиками тимьяна и слегка солим.
На картошку выкладываем нашу рыбу. Лук режем полукольцами и распределяем по рыбе.
Помидоры нарезаем кубиками.
В мисочке смешиваем майонез со сметаной, выдавливаем туда чеснок, добавляем помидоры, посыпаем свежемолотым перцем (у меня здесь белый) и перемешиваем.
Ставим в разогретую до 180 ° духовку примерно на 30-40 мин. Минут за 10 до конца посыпаем тертым сыром. Смотрите за процессом - должна получиться такая вот румяная корочка.
Рыбу можно использовать любую, филе по вашему усмотрению или целые рыбки. У меня был лещ, потому что его муж принес с рыбалки.
- Если у вас нет свежего тимьяна (он же - чабрец), то смело используйте сухие прованские травы.
Выкладываем получившийся соус на рыбу с луком, оставшийся соус распределяем по картошке, на которой рыба не лежит - в общем, стараемся покрыть всю открытую для запекания поверхность.
Приятного аппетита!