фарш (баранина или свинина+говядина) – грамм 500лук репчатый - 1-2 шт,
помидор - 1 шт,
зелень петрушки, укропа, кинзы, ( я ещё добавила немного сельдереевых листьев)
рис сухой - 3-4 столовых ложки ( сварить до полуготовности),
чеснок -1-2 зубчика (по-желанию),
мускатный орех - 1/4 чайной ложки,
соль,
свежемолтый перец
Приготовить фарш:
Мясо пропустить через мясорубку.
Лук очистить и мелко порезать.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
Помидор вымыть, снять с него кожицу и порезать маленькими кубиками.
Рис отварить до полуготовности.
Чеснок очистить и мелко порубить
Всё перемешать.
для томатно-сметанной заливки
сметана - 200 г ( я брала сметану пополам с кефиром),
томатная паста - 2-3 столовых ложки,
молотая паприка – 1 ст.ложка
бульон или вода - 1 стакан
оливковое или растительное масло - 1-2 столовых ложки
Сметану соединить с томатной пастой и перемешать.
Добавить бульон или воду, соль, перец,сахар, влить масло и еще раз размешать.
для соуса
кислое молоко, простокваша, кефир или сметана 200 г,
чеснок - 1 зубчик,
зелень петрушки, укропа,
соль,
свежемолотый перец
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс.
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарубить.
В кислое молоко, простоквашу, кефир или сметану добавить чеснок, зелень, немного соли и перца.
Соус хорошо размешать.
Начнём с того, что виноградные листья хорошо промыть , не травмируя их (листочи должны быть целыми).Свежие листья положить в кипяток и выдержать 3-5 минут.
Воду слить, с каждого листочка срезать черешки вместе с утолщением из прожилок у самого основания листа.
На широкую часть подготовленного виноградного листа выложить 1 столовую ложку начинки (выкладывать на гладкую сторону листа).
Подвернуть края листа к центру и свернуть аккуратную трубочку (сворачивать также, как заворачивать голубцы).
Дно сотейника или другой толстостенной посуды застелить виноградными листьями (это предотвратит подгорание долмы и придаст еще больше вкуса).
Сверху плотно уложить рулетики.
У меня остался фарш, я начинила им перцы.
Залить всё томатно-сметанной заливкой. Накрыть крышкой и тушить минут 40 на медленном огне.
Готовую долму выложить на тарелку, полить соусом и посыпать рубленой зеленью.